Babà Rustico

Babà Rustico
Avete in programma un pic nic di fine stagione…una gita fuori porta…o semplicemente qualcosa per arricchire in modo originale il buffet di una festa?
Io adoro questo Babà salato…una variante alla focaccia e che vi rimarrà soffice per qualche giorno…anche se credo finirà alla svelta!!!!
Per preparare il vostro Babà Rustico avrete bisogno di:
  • 1/2 kg di farina
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1  Bicchiere di olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale qb
  • Un po’ di latte 
  • 200 g di fontina
  • 200 g di fiordilatte
  • 100 g di salume a cubetti(quello che preferite)
In un contenitore versare la farina,mettere al centro l’olio e lo zucchero,il lievito e il sale,impastare con il latte tiepido fino ad ottenere un impasto piuttosto duro.
Iniziare ad impastare con un cucchiaio e continuare con le mani battendo l’impasto per attivare la lievitazione (come si fa per la pizza). Unire 1 uovo e continuare a lavorare l’impasto,assorbito bene il 1º uovo,aggiungere il 2ºe poi via via gli altri 2. L’impasto risulterà alla fine morbido e liscio.
Aggiungere il ripieno tagliato a pezzettini e impastare fino a che sarà amalgamato all’impasto.
Versare tutto il composto in uno stampo imburrato e infarinato ( va benissimo quello per il ciambellone) e lasciare lievitare finché il composto avrà raggiunto quasi l’orlo dello stampo.
Infornare a 180º per 40′.
Lasciatelo raffreddare e servire,magari accompagnato ad una salsa di gorgonzola…
vedrete che bi piacerà… 🙂