Brownies al caffè ( ricetta con e senza Bimby)

Brownies al caffè ( ricetta con e senza Bimby)

Voltete un dolce goloso e veloce da realizzare? allora ho quello che fa per voi, cioccolato, nocciole e pochi passi per realizzare dei fantastici Brownies.

Classici dolcetti della tradizione statunitense, perfetto dalla colazione al dopo cena, intorno all’origine del brownie girano varie leggende da quella del cuoco sbadato che dimenticò il lievito nella torta al cioccolato a quella che ne fissa la nascita in occasione della World’s Columbian Exposition del 1892 al Palmer House Hotel di Chicago, passando per Bertha Palmer che pare chiese un dessert che non sporcasse le mani e che potesse essere riposto nelle scatole del pranzo.

Il nome brownie è comparso per la prima volta nel Boston Cooking School CookBook, edito nel 1986, dove vengono descritti come piccole torte cucinate con la melassa, morbidi all’interno e croccanti all’esterno famosi in tutto il mondo, sono una via di mezzo fra un biscotto e una torta dal cuore morbido e sono perfetti da conservare perchè non perdono nulla del loro gusto, i brownies sono realizzati con cioccolato fondente e noci e la loro preparazione è semplice e veloce.

Il nome deriva dal colore scuro (brown, marrone) tipico del dessert e ne esiste anche una versione bianca, chiamata blondies, preparata senza cacao (ma con del cioccolato bianco).

Quella che vi propongo io è una versione per adulti aromatizzata al caffè, il sapore del caffè non sovrasterà quello del cioccolato ma regalerà solo una nota aromatica.

Allora volete preparare con me i brownies? Cuciniamo insieme!!!

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti :

  • Burro 95 g a pezzi + q.b.
  • Farina 100 g + q.b.
  • Cioccolato fondente 130 g
  • Cacao amaro 30 g
  • Caffè 1 tazzina
  • Nocciole 60 g
  • Uova 2 medie
  • Zucchero 180 g

Procedimento :

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Imburrate e infarinate una teglia (20 x 20 cm).
  3. Mettete nel Robot da cucina il cioccolato fondente a pezzetti e tritate.
  4. Aggiungete le nocciole e tritate in modo grossolano.
  5. Fate sciogliere e aggiungete al composto il burro, le uova e la tazzina di caffè.
  6. Aggiungete lo zucchero e la farina e lasciate lavorare il composto fino a che risulta ben amalgamato.
  7. Trasferite l’impasto nella teglia e cuocete in forno caldo per 30 minuti (180°C).
  8. Tagliate a quadrettoni e servite.
brownies

Procedimento Bimby :

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Imburrate e infarinate una teglia (20 x 20 cm).
  3. Mettete nel boccale il cioccolato e tritate 6 sec./vel. 7 e riunite sul fondo con la spatola.
  4. Aggiungete le nocciole tritate 2 sec./vel. 4 e riunite sul fondo con la spatola.
  5. Aggiungete il burro e sciogliete 2 min./50°C/vel. 2.
  6. Con le lame in movimento a vel. 2, aggiungere dal foro del coperchio le uova e la tazzina di caffè.
  7. Aggiungete lo zucchero e la farina, mescolate 40 sec./vel. 2.
  8. Trasferite l’impasto nella teglia e cuocete in forno caldo per 30 minuti (180°C).
  9. Tagliate a quadrettoni e servire.

L’idea in più :

Servite i brownies con del gelato alla vaniglia.

Vi piacciono i dolci made in USA? Allora non potete non provare l’Oreo Dream Pie per la ricetta cliccate qui.

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati seguitemi sulla mia pagina Facebook cliccando qui.