Calamari ripieni al pesto.
I calamari ripieni sono una delle cose che amo di più, ed è proprio questo il motivo di questa ricetta, la ricerca di un ripieno alternativo a quello che faccio solitamente con pane, aglio, prezzemolo e tentacoli dei calamari, e ho deciso di fare il ripieno utilizzando gli ingredienti di una classica ricetta ligure, abbinando al pesto patate e fagiolini.
In questo caso il ripieno viene cotto così da avere poi una cottura dei calamari in padella molto breve e non rischiare l’effetto “chewing-gum”.
Allora cosa ne dite? volete provare anche voi questa versione dei calamari ripieni? Cucinate con me!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 15/20 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti :
- Calamari 8
- Patate 2 medie
- Fagiolini 200 g ( già sbollentati )
- Pesto 100 g
- Sale q.b.
- Olio e.v.o. q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Vino Bianco 1/2 bicchiere
Procedimento :
- Pulire i calamari
Lavate i calamari sotto l’acqua corrente
Con una mano afferrate la testa del calamaro e con l’altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora, eliminate la conchiglia trasparente e la pelle e sciacquare il calamaro sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca facendo attenzione a non romperla.
Con l’aiuto delle forbici eliminate dalla testa del calamaro il becco, che si trova al centro dei tentacoli, e gli occhi e tutta la parte circostante ad essi, sciacquare sotto l’acqua fredda e mettete da parte. - Preparazione del ripieno
Pelate e tagliate a dadini piccoli le patate, e a pezzetti di circa 1 cm i fagiolini che avrete precedentemente sbollentato.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio, aggiungete le patate a cubetti e lasciatele cuocere per qualche minuto aggiungendo, in caso di bisogno, dell’acqua.
Quando le patate inizieranno ad essere morbide aggiungete i fagiolini e i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti molto piccoli e fate cuocere per altri 5 minuti, dopodiché aggiungete il pesto e, in caso di bisogno, regolate di sale.
Riprendete i calamari che avevate tenuto da parte riempiteli con il composto, lasciando liberi un paio di cm dal bordo, ripiegate i lembi e chiudete l’apertura con uno stuzzicadenti . - Cottura.
In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, adagiate all’interno i calamari e cuocete per qualche istante a fiamma vivace in modo tale da sigillarli.
Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool,aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere a fiamma media per 5-6 minuti, tenendo conto della grandezza dei calamari, spegnete il fuoco, eliminate gli stuzzicadenti, disponete i calamari in un piatto da portata e servite. - L’idea in più
Se dovesse avanzare del ripieno potete realizzare una crema per accompagnare i calamari, aggiungendolo al fondo di cottura dei calamari insieme ad un pochino di acqua.
Quando i calamari saranno pronti toglieteli dalla padella, metteteli in un piatto da portata e copriteli per tenerli in caldo.
Aggiungete al fondo di cottura il ripieno avanzato e al bisogno un po’ d’acqua, non troppa per evitare che sia troppo liquido, lasciate cuocere 1 o 2 minuti e trasferite il tutto all’interno del bicchiere del frullatore ad immersione, frullate andando ad aggiungere olio e.v.o. a filo, come si fa per la maionese, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo, traferitelo in una salsiera e servitelo insieme ai calamari ripieni.
Volete abbinare a questo secondo piatto un primo di mare? Cosa ne dite di un piatto di spaghetti alle vongole semplici e sempre apprezzati? Per la ricetta cliccate qui.
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