Camembert con speck in crosta
Tra i vari formaggi quello che mi piacciono uno dei miei preferiti è il camembert, che ricorda molto per tipologia il brie ma che si differenzia da questo sia per il sapore che per la grandezza delle forme.
Il Camembert è un formaggio a pasta molle e crosta fiorita prodotto in Normandia, ed è considerato uno degli emblemi gastronomici della Francia, nel 2010 vince il Guinness World record con il titolo di formaggio più puzzolente del mondo (ma non fatevi fermare da questo), a base di latte di mucca crudo ha forma rotonda, peso di circa 250 g, si ottiene utilizzando circa 2 litri di latte ed è venduto obbligatoriamente in scatole di legno di pioppo.
Il Camembert, a differenza del Brie (che ha un sapore leggermente più “vivace”, più piccante e fruttato) presenta una densità maggiore in bocca e un aroma che richiama i funghi, il cavolo, i tartufi e il fieno bagnato.
Io amo entrambi perchè i sapori sono molto particolari e mi piacciono i formaggi che hanno una nota forte, il camembert ad esempio è perfetto per realizzare ricette che richiedono l’utilizzo della forma intera, come ad esempio la ricetta che vi presento oggi del camembert in crosta.
Facilissimo da preaparare a primo impatto sembra un filetto alla Wellington, e con gli ingredienti adatti può essere l’idea alternativa se a tavola avete un commensale vegetariano.
Io ve lo propongo abbinato allo speck ( altro ingrediente che adoro! ) ma potete scegliere delle verdure come ad esempio spinaci o ancora meglio bietole (che hanno un sapore più dolce) unico accorgimento è che non contengano troppa acqua altrimenti si corre il rischio di bagnare la pasta sfoglia e servire un camembert in crosta molle non è il massimo.
Lo prepariamo insieme?
Cucinate con me!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 25/30 minuti circa
- Porzioni: 4
- Costo: Basso
Ingredienti
Preparazione
- Srotolate il foglio di pasta sfoglia, appoggiate al centro il camembert e tagliate la pasta in sei parti lasciando uno spazio di 5 cm intorno alla forma.
- Spostate e tenete da parte il formaggio.
- Distribuite le fettine di speck su tutta la superficie della pasta sfoglia.
- Riposizionate al centro la forma di camembert.
- Ripiegate sul formaggio le fettine di speck.
- Avvolgete ogni parte della pasta sfoglia sul Camembert.
- Spennellate con l’uovo e infornate per 20 minuti a 190°C.
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