Cavatelli con funghi profumati al timo

Cavatelli con funghi profumati al timo

cavatelli_funghi_timoCome per altri piatti ho utilizzato in questo una pasta fatta in casa (dopo la visita della mamma ne ho un pò di scorta in congelatore) e ho deciso di condirli con funghi misti e timo.

I cavatelli sono una pasta all’uovo realizzata con un impasto di farina di semola rimacinata,uova e acqua lavorata a mano e tirata la sfoglia si ricavano listarelle di pasta larghi 3/5 cm e alti meno di un cm che poi vengono incavati con le dita,più difficile a dirsi che a farsi.

Per realizzare la pasta vi serviranno le classiche dosi di 1 uovo per ogni etto di farina.

Per il condimento invece:

  • 450 gr di funghi misti surgelati (prendete quelli con anche i porcini)
  • burro qb
  • olio evo
  • misto per soffritto qb (carota,sedano,cipolla)
  • sale e pepe qb
  • timo qb

Visto i tempi di cottura mettete subito a bollire abbondante acqua salata (1 litro per ogni etto di pasta)e preparate il condimento.

In un saltapasta mettete una noce di burro,l’olio e il misto per soffritto lasciate soffriggere stando attente a non far bruciare 🙂 e aggiungete i funghi surgelati,salate pepate e lasciate cuocere con il coperchio qualche minuto,in caso di bisogno sfumate con un pò di acqua di cottura della pasta,fate cuocere per 15/20 minuti,scolate la pasta (tenendone da parte un pò per la mantecatura della pasta) e mettetela nel saltapasta cospargendo con il timo tritato e saltare per un minuto,con l’aggiunta in caso dell’acqua di cottura tenuta da parte, aggiungendo se vi piace del parmigiano grattugiato.

Servite,se volete un consiglio, accompagnato ad un buon bicchiere di Chardonnay di media struttura.