Cestino delle feste
In questi ultimi giorni mi sto dedicando alle ricette per le feste,soprattutto ad idee legate ad antipasti e finger food.
Quella che vi vado a presentare potrete usarla come antipasto sia per la vigilia di Natale che per il vostro cenone di capodanno.
La base della ricetta è un cestino di pasta brisèe (potete utilizzarne anche una pronta)con una frittata leggera alle erbe e sopra il Salmone Norvegese affumicato di Bottega Del Mare.
Praticamente una piccola quiche da servire come antipasto o se realizzate piccoline possono essere dei perfetti stuzzichini da servire in accompagnamento all’aperitivo.
Per realizzare i nostri cestini delle feste (circa 6) serviranno :
- 1 confezione di pasta brisèe pronta
- 2 uova
- 6 fette di Salmone affumicato Norvegese Bottega Del Mare
- 1 vasetto panna acida(o crème fraîche)
- erbe aromatiche (misto tra timo,erba cipollina e aneto)
- parmigiano reggiano grattugiato qb
- ribes qb
- gelatina di spumante (qui la ricetta)
- pepe
Con la pasta brisèe realizzate 6 cerchi che andrete a posizionare all’interno di una teglia da muffii (tagliatela in modo che risulti abbondante all’interno della forma),in una ciotola sbattete le 2 uova con 2 cucchiai di panna acida, parmigiano grattugiato il trito di erbe aromatiche e un pizzico di pepe.
Versate il composto all’interno della pasta brisèe posizionata nella teglia da muffin e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti finché la pasta brisèe risulterà dorata e il composto di uova al suo interno ben cotto.
In un contenitore mettete la panna acida con qualche foglia di aneto e amalgamate bene i due ingredienti.
Quando i cestini saranno tiepidi servite con sopra la fetta di salmone,un po’ di panna acida con l’aneto,il ribes e qualche cubetto di gelatina di spumante.
Un piatto semplice da realizzare ma molto scenografico grazie ai cubetti di gelatina.