Ciambelle di zucchine e robiola con mousse al prosciutto cotto

Ciambelle di zucchine e robiola con mousse al prosciutto cotto

Eccola qui la prima ricetta della rubrica “Le pappe di Thomas”, non potevo iniziare in modo migliore proponendovi quello che ho realizzato per il contest indetto dall’azienda Tomasoni dedicato alle mamme foodblogger e alle ricette dedicate ai primi 1000 giorni di vita dei bambini.

Il caseificio Tomasoni nasce a Breda di Piave, Treviso, nel 1955 impegno, generosità, passione e perseveranza e un forte legame con la tradizione ed il territorio sono i capisaldi di questa azienda, che si impegna nel valorizzare e salvaguardare le piccole realtà ed i piccoli produttori
della zona, che ogni giorno gli conferiscono il latte, materia prima essenziale per stracchino e formaggi freschi di alta qualità.

Una scelta forte quella del Caseificio Tomasoni, che ogni giorno lavora circa 400 quintali di latte proveniente solo da stalle altamente selezionate nel raggio di 30-40 km dalla propria sede. Un occhio di riguardo per il territorio, che si traduce in un percorso verso la sostenibilità a tuttotondo, dagli allevamenti alla produzione

Con la possibilità di partecipare a questo contest ho avuto anche quella di assaggiare vari prodotti, tutti ottimi, e tra questi per realizzare la ricetta a misura di bambino ho deciso di utilizzare la robiola e la crema del piave.

Cosi ho realizzato delle ciambelle con zucchine ripiene di una mousse al prosciutto cotto, ottime per un secondo completo da servire ai vostri bimbi.

Cosa ne dite di provare a preparare con me queste delizie adatte ai più piccoli ma perfette anche per i grandi? Cucinate con me e con il caseificio Tomasoni.

Ingredienti per 6 ciambelle:

  • Zucchine 3
  • Robiola Tomasoni 100 g
  • Uova 2
  • Parmigiano grattugiato 30 g
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

Ingredienti per la mousse al prosciutto cotto:

  • Crema del Piave Tomasoni 100 g
  • Prosciutto cotto 70 g

Procedimento:

  • Per preparare le ciambelle di zucchine lavate, tagliate a cubetti e fate rosolare in padella con poco olio e un pizzico di sale le zucchine.
  • Quando le zucchine saranno rosolate frullatele con l’aiuto di un frullatore ad immersione ( o con il robot da cucina ) insieme al parmigiano reggiano e alla robiola e frullate fino a quando otterrete una crema omogenea, dopodiché trasferitela in una ciotola aggiungete le uova e mescolate bene.
  • Trasferite il composto all’interno di una teglia da ciambelle e infornate per 25 minuti a 180°.
  • Preprate a mousse al prosciutto cotto, frullate il prosciutto e aggiungete la crema del piave, frullate ancora per qualche minuto fino a che la mousse risulterà omogenea e cremosa.
  • Quando le ciambelle di zucchine saranno pronte, fatele raffreddare, toglietele dalla forma e andate a distribuite su 3 ciambelle la mousse al prosciutto.
  • Unite le ciambelle con la mousse alle altre in modo tale da creare dei piccoli panini farciti ( potete anche distribuire e servire le ciambelle singole senza sovrapporle mettendo la mousse con una sac a poche con beccuccio lavorato per un effetto più scenografico).
  • Non vi resta che condividere le ciambelle di zucchine e robiola con mousse al prosciutto cotto con i vostri piccoli !