Crostata al cioccolato Knam

Crostata al cioccolato Knam

Amate il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsa vergogna perché, ricordate: “senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso”.
(François de La Rochefoucault)

Questa  frase esprime  a pieno quello che è il dolce di che vi presento oggi, una ricetta vista in tv fatta da Ernst Knam il famoso “Re del cioccolato”, una frolla al cacao amaro con dentro un cuore morbido di crema alla vaniglia con ganache al cioccolato fondente, un dolce complesso nella realizzazione ma che varrà la pena replicare…

Allora senza aspettare altro tempo…

Cucinate con me!!!

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Burro (temperatura ambiente) 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uovo (1 medio) 50 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito Chimico In Polvere (facoltativo) 1 g
  • Cacao Amaro In Polvere 40 g

Per la crema pasticcera

  • Latte 250 ml
  • Baccello Di Vaniglia 1/2
  • Tuorli 60 g
  • Zucchero 45 g
  • Fecola Di Patate 15 g
  • Farina Di Riso (io ho utilizzato la 00) 8 g

Per la ganache

  • Panna Fresca Liquida 250 ml
  • Cioccolato Fondente 340 g

crostata al cioccolato

Preparazione

  1. Iniziate con il preparare la frolla, lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale, unire l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Questa operazione può essere fatta a mano o come ho fatto io con il robot.

  2. Procedete con la preparazione della crema pasticcera
    Scaldate il latte con la polpa della vaniglia e con la stecca.

    A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, unite le farine e stemperate con un po’ di latte caldo.

    Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina, fate addensare continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

    Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. A questo punto non vi resta che preparare la ganache
    Fate bollire la panna, unite il cioccolato e mescolate a fuoco basso, quando sarà pronta unite la ganache alla crema pasticcera in uguali proporzioni.

  4. Infine, stendete l’impasto e rivestite una tortiera, precedentemente imburrata. Versate la crema nel guscio di frolla, completate decorando con le strisce di pasta o come preferite, nel mio caso ho deciso di fare dei fiori di pasta frolla per decorare la mia crostata al cioccolato.

    Cuocere a 175° per 35 minuti.

    Lasciate raffreddare prima di servire.

Note

Potete accompagnare la crostata al cioccolato con della panna montata senza zucchero o del gelato alla vaniglia.