Crostata ricotta e cioccolato fondente

Crostata ricotta e cioccolato fondente

crostata ricotta 1
Uno dei dolci tipici della cucina italiana è sicuramente la crostata e io nel mio piccolo ve ne ho già presentata qualcuna, questa che vado a presentarvi oggi è la versione con la ricotta e il cioccolato, questo tipo di ricetta molto semplice  è tipica delle zone montanare del Sud,in sparticolare Sannio, Irpinia e Lucania, e utilizza ingredienti che i pastori potevano facilmente reperire.
Io sono sincera non amo i dolci con la ricotta a differenza di mio marito che invece li ama 🙂 quindi per presentarla a voi il mio maritino deve sacrificarsi e mangiare una crostata tutto da solo!!!

Per realizzare la pasta frolla vi serviranno:

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero (io ho utilizzato quello a velo )
  • 1 uovo
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • la buccia grattuggiata di 1 limone

Per il ripieno:

  • 450 g di ricotta
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente a scaglie o a gocce

Nella planetaria montate l’uovo con lo zucchero a velo aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e la farina lavorate il tutto finché non risulterà ben amalgamato , lavorate l’impasto a mano avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno 20 minuti.
Nel frattempo preparate  il ripieno di ricotta,lavorando la ricotta con lo zucchero,aggiungete l’uovo e per finire il cioccolato fondente. Se volete potete aggiungere del liquore secco o qualche goccia cdi essenza di vaniglia.
Passati i 20 minuti togliete l’impasto dalla pellicola e stendetelo con un mattarello tra 2 fogli di carta forno.
Tagliate l’impasto in base alla teglia e tenete da parte quello che ne avanza.
Una volta messo l’impasto nella teglia ( usate il foglio di carta per posizionarlo bene ) distribuite sopra il composto di ricotta e cioccolato,prendete l’impasto avanzato e con l’aiuto di uno schiacciapatate  realizzate la copertura della crostata.
Infornate a 180 ° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare e se preferite cospargete di zucchero a velo.

crostata ricotta 2