Crostata salata ricotta e spinaci

Crostata salata ricotta e spinaci

Avete mai preparato la Crostata salata? no?

È una fantastica alternativa per un aperitivo con amici e può trasformarsi in un magnifico piatto unico se accompagnato da verdure cotte o crude, ed è perfetta per una cena in questi giorni così caldi perché buona da mangiare a temperatura ambiente, potete quindi prepararla la mattina per la cena o addirittura il giorno prima.

In questa ricetta vi propongo la pasta sablé, che è una pasta frolla chiamata in questo modo perchè il composto iniziale risulta “sabbioso” per poi lavorarlo e farlo diventare compatto ed in cottura risulta molto più friabile a differenza della classica pasta frolla.

Nella ricetta che vado a proporvi ho usato come ripieno il classico ricotta e spinaci ma potete decidere di optare per il ripieno che preferite, verdure formaggi, salumi e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Allora cosa ne dite? Avete voglia di provare questa crostata così particolare?

Cucinate con me!!!

    • Difficoltà: Bassa
    • Preparazione: 30 (+2 ore riposo in frigorifero) minuti
    • Cottura: 40 minuti
    • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 250 g
  • Burro 125 g
  • Parmigiano Reggiano 100 g
  • Uova 3
  • Ricotta 200 g
  • Spinaci 400 g
  • Noce Moscata q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano Reggiano (per il ripieno) 50 g

Preparazione

  1. Iniziate con il preparate la pasta sablè al parmigiano, con l’aiuto del robot da cucina munito di lame mettete all’interno del boccale la farina,il burro ammorbidito e il parmigiano azionate il robot fino a quando i due composti risulteranno “sabbiati”, aggiungete i 3 tuorli, il sale, la noce moscata e continuate a lavorare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferite l’impasto su un piano di legno lavoratelo con le mani avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo a riposare almeno 2 ore.
  2. Mentre l’impasto riposa in frigorifero preparate le basi per il ripieno.

    Lavate e sbollentate gli spinaci per qualche minuto in acqua salata, scolateli e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da preservare il loro bel verde (potete utilizzare anche quelli congelati, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente).

    Scolateli strizzateli e lasciateli da parte.

  3. In una ciotola mettete la ricotta, gli albumi, sale, noce moscata, parmigiano grattugiato e mescolate bene.

    Con un coltello tritate in modo grossolano gli spinaci e aggiungeteli al composto di ricotta e albumi mescolate bene fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. Stendete la pasta sablè su di un foglio di carta forno ( in questo modo spostarlo sarà molto più facile ) fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm, con l’aiuto della carta forno posizionate all’interno della teglia l’impasto e tagliate quello che avanza fuori dai bordi.Versate il ripieno ed utilizzate il restante impasto per decorare la crostata salata come preferite.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, o comunque fino a quando la pasta sablè risulterà ben dorata.Sfornate e lasciate raffreddare completamente la crostata salata prima di servire.

Note

Avevo già preparato delle crostatine salate come finger food per partecipare ad una gara durante il raduno delle blogger Gz, e con questa ricetta ho vinto la gara (non vi dico la felicità) volete scoprire la ricetta? cliccate qui !

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