Fettuccine gratinate con ragù bianco

Fettuccine gratinate con ragù bianco

Viste le temperature di questi giorni ho deciso di riaccendere il forno e preparare per il pranzo del primo Maggio un primo alternativo alle solite lasagne ed ho optato per delle mono porzioni di Fettuccine condite con un ragù bianco e passate in forno a gratinare all’interno delle mie tanto amate terrine in terracotta.

Come noterete navigando tra le mie ricette uso spesso le terrine per la cottura in forno sia per estetica sia per le proprietà della terracotta,tra le varie proprietà della terracotta c’è anche il fattore termico,siete sicuri che mangerete la vostra pietanza calda fino alla fine 🙂 e quando la tirerete fuori dal forno per lasciarla riposare prima di servirla non si raffredda!!!

fettuccine 1

 

Per realizzare questa ricetta per 4 persone vi serviranno:

  • 350 g di fettuccine all’uovo
  • 300 g di macinato misto
  • 2 salamelle fresche
  • 100 g di burro
  • misto per soffritto(carota,sedano,cipolla)
  • noce moscata
  • sale
  • 1/2 l di besciamella
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di scamorza tritata
  • 1 bicchiere di vino bianco

Per prima cosa preparate il ragù bianco,in una casseruola mettete il burro fate sciogliere e fate rosolare il misto per soffritto aggiungete il macinato e le 2 salamelle sgranate,fate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino bianco,quando il vino sarà evaporato salate,aggiungete la noce moscata un bicchiere d’acqua e fate cuocere coprendo con un coperchio.

Preparate la besciamella o utilizzate quella già pronta se preferite.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore,cuocete le fettuccine per la metà del tempo di cottura indicato.

Scolate le fettuccine,mettetele in un contenitore abbastanza ampio da poterle amalgamare bene agli altri ingredienti,aggiungete il ragù la besciamella e mescolate bene,aggiungete metà del parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.

Riempite per metà le terrine cospargete le fettuccine con la scamorza tritata e coprite con altre fettuccine terminate con un po’ di ragù bianco e abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate a 180° per 20 minuti in forno ventilato e ulteriori 5 minuti con funzione grill per gratinare la superficie.

Prima di servire fate riposare a temperatura ambiente per almeno 5 minuti.

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