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Finger-Puntarelle

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Io adoro le puntarelle (germogli di cicoria catalogna) fin da piccola le ho sempre mangiate condite come l’insalata ad accompagnare le grigliate di carne che in inverno a casa dei miei genitori (dotata di caminetto) non erano rare.

Con gli anni grazie ai miei carissimi amici di Roma ho scoperto che potevano essere condite anche diversamente e ho assaggiato la loro versione alla romana e cioè condite con un’emulsione di aglio,olio,aceto e acciughe che le rende FAVOLOSE!

In questa ricetta ho rivisitato la ricetta delle puntarelle alla romana per renderle ideali per un aperitivo o per un buffet e le ho preparate come finger food e per farlo ho utilizzato le Alici  Double di Delicius (nelle 3 varianti olio d’oliva,peperoncino e cappero)e il pane integrale biologico di farro Pema.

Per realizzarne circa 20 finger vi serviranno :

  • 400 g Puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
  • 20 Alici Double di Delicius (io le ho usate in tutte le 3 varianti)
  • 10 pane integrale biologico di farro Pema
  • 200 g di formaggio caprino
  • Erba cipollina qb
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe bianco macinato q.b.
  • Sale q.b.

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Pulite le puntarelle e tagliatele a listarelle sottili immergendole subito in acqua fredda e ghiaccio lasciandole in ammollo almeno un’ora.

In un recipiente mettete il caprino e l’erba cipollina tritata finemente e amalgamate bene,mettete poi il composto in un sac a poche e mettetelo in frigorifero.

Tagliate a metà le fettine di pane integrale biologico di farro Pema e tostatele da entrambi i lati.

Tritate l’aglio e create un’emulsione insieme all’olio,all’aceto,un pizzico si sale(senza esagerare vista la presenza delle alici) e un’abbondante macinata di pepe bianco e condite con questa emulsione le puntarelle.

A questo punto non vi resta che comporre il vostro finger.

Utilizzando come base il pane tostato andate a decorare con dei piccoli ciuffi di formaggio caprino aromatizzato con l’erba cipollina,qualche filetto di puntarella condita e per terminare l’Alice Double.

Servite su di un tagliere in legno,accompagnato con delle buone bollicine.

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Se preferite con gli stessi ingredienti potete realizzare dei bicchierini facendo tostare il pane sbriciolato in un po’ d’olio d’oliva e ponendo come base il formaggio caprino,con sopra le puntarelle l’alice e una spolverata di pane croccante

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