Finger-Puntarelle
Io adoro le puntarelle (germogli di cicoria catalogna) fin da piccola le ho sempre mangiate condite come l’insalata ad accompagnare le grigliate di carne che in inverno a casa dei miei genitori (dotata di caminetto) non erano rare.
Con gli anni grazie ai miei carissimi amici di Roma ho scoperto che potevano essere condite anche diversamente e ho assaggiato la loro versione alla romana e cioè condite con un’emulsione di aglio,olio,aceto e acciughe che le rende FAVOLOSE!
In questa ricetta ho rivisitato la ricetta delle puntarelle alla romana per renderle ideali per un aperitivo o per un buffet e le ho preparate come finger food e per farlo ho utilizzato le Alici Double di Delicius (nelle 3 varianti olio d’oliva,peperoncino e cappero)e il pane integrale biologico di farro Pema.
Per realizzarne circa 20 finger vi serviranno :
- 400 g Puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
- 20 Alici Double di Delicius (io le ho usate in tutte le 3 varianti)
- 10 pane integrale biologico di farro Pema
- 200 g di formaggio caprino
- Erba cipollina qb
- Olio extravergine d’oliva
- Aceto di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe bianco macinato q.b.
- Sale q.b.
Pulite le puntarelle e tagliatele a listarelle sottili immergendole subito in acqua fredda e ghiaccio lasciandole in ammollo almeno un’ora.
In un recipiente mettete il caprino e l’erba cipollina tritata finemente e amalgamate bene,mettete poi il composto in un sac a poche e mettetelo in frigorifero.
Tagliate a metà le fettine di pane integrale biologico di farro Pema e tostatele da entrambi i lati.
Tritate l’aglio e create un’emulsione insieme all’olio,all’aceto,un pizzico si sale(senza esagerare vista la presenza delle alici) e un’abbondante macinata di pepe bianco e condite con questa emulsione le puntarelle.
A questo punto non vi resta che comporre il vostro finger.
Utilizzando come base il pane tostato andate a decorare con dei piccoli ciuffi di formaggio caprino aromatizzato con l’erba cipollina,qualche filetto di puntarella condita e per terminare l’Alice Double.
Servite su di un tagliere in legno,accompagnato con delle buone bollicine.
Se preferite con gli stessi ingredienti potete realizzare dei bicchierini facendo tostare il pane sbriciolato in un po’ d’olio d’oliva e ponendo come base il formaggio caprino,con sopra le puntarelle l’alice e una spolverata di pane croccante