Fiocchi di neve

Fiocchi di neve

I fiocchi di neve li ho conosciuti per caso, nella cartellina con le ricette della nonna Rosetta, nonna di mio marito, ho trovato gli appunti scritti su di un foglietto, una ricetta salata tra mille diverse varianti di chiacchiere, pochi ingredienti appuntati su di un foglio a quadretti, qualcuno con il peso, qualcuno no, con quel foglietto tra le mani e leggendo quello che c’era scritto ho avuto quasi la sensazione di sentire la sua voce, e ho deciso che dovevo farla.

Oggi le ho preparate tenendo davanti a me quel foglietto, quasi a volerlo tenere lì affinché mi desse suggerimenti su quelli che erano gli ingredienti senza le quantità.

Mentre preparavo i fiocchi di neve mi sono chiesta più volte il perchè del nome visto che sono delle palline verdi, il motivo l’ho scoperto all’assaggio, le sfere di ricotta e spinaci risultano leggere e delicate proprio come sono i fiocchi di neve, ma comunque molto gustosi grazie al prosciutto cotto e alla fontina che li ricoprono.

Volete provare anche voi i fiocchi di neve di nonna Rosetta? Cucinate con me!!

fiocchi di neve

Ingredienti :

  • Ricotta 400 g
  • Spinaci cotti a vapore 200 g
  • Uova 2
  • Pane grattugiato 7 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 80 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Prosciutto cotto a fette 150 g
  • Fontina a fette 200 g
  • Besciamella 500 ml
  • Burro q.b.

Procedimento :

  1. Iniziate con il lo schiacciare bene la ricotta, tritare al coltello gli spinaci cotti al vapore ( o sbollentati e strizzati il più possibile) e aggiungeteli alla ricotta un pò alla volta amalgamando bene.
  2. Incorporate al composto di ricotta e spinaci le uova, uno per volta, successivamente aggiungete uno alla volta gli altri ingredienti il pane grattugiato, il parmigiano reggiano, la noce moscata e il sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare il composto per 10 minuti.
  3. Imburrate una teglia e ricavate dal composto di ricotta e spinaci delle palline, che andrete a posizionare all’interno della teglia imburrata.
  4. Distribuite sopra i fiocchi di neve le fette di prosciutto cotto e successivamente quelle di fontina, completate il piatto distribuendo la besciamella.
  5. Cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti, togliete dal forno e lasciate riposare per 10/15 minuti.

Vi sono piaciuti i fiocchi di neve di nonna Rosetta? allora vi consiglio di provare anche gli gnudi, per la ricetta cliccate qui.

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