Aperitivi/ Senza categoria

Focaccia bianca con sorpresa

copertina

Si avvicina la primavera ,tempo di scampagnate, pic nic , gite, delle domeniche in spiaggia a godere del primo sole….cosa c’è di meglio di un buon pezzo di focaccia da gustare mentre si osserva il mare seduti in spiaggia?

Questa che vi vado a presentare è una focaccia semplice da fare ma soprattutto comoda da sostituire al classico panino con prosciutto e mozzarella perché già presente al suo interno.

V’immaginate seduti in spiaggia sul plaid a prendere il sole e cercare di tagliare e farcire la focaccia per pranzo?un colpo di vento e il prosciutto che si riempie di sabbia?il cane che corre verso di voi e vi passeggia sul cibo?o il pallone del vostro bambino che vi piomba addosso…insomma vari rischi del preparare un panino all’aperto…provatela con il ripieno che vi suggerisco o con quello che preferite,sottolii,affettati vari,verdure,e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce…

Quindi mani in pasta…

Per preparare questa focaccia vi serviranno:

  • 1/2 kg di farina di manitoba
  • 50 g di lievito madre in polvere
  • 1/2 cucchiaio da cucina di sale
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino da caffè di zucchero
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza (o se preferite fontina,emmental o altro formaggio)
  • olio evo qb

In un recipiente preparate l’impasto per la focaccia mettete la farina ricavate un foro al centro e mettete al suo interno il lievito e lo zucchero,mettete invece il sale lontano dal lievito,versate l’acqua tiepida e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo,mettete sopra un po’ d’olio coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore,passate le 2 ore lavorate e lasciate lievitare per un’altra ora.

Oliate una teglia e stendeteci metà dell’impasto mettete sopra uno strato di prosciutto cotto,le fettine di scamorza (o il formaggio che preferite) un’altro strato di cotto e infine l’impasto avanzato,chiudendo bene tutti i lati,spennellate la superficie con un emulsione di acqua olio e sale.

Infornate a 200° per 25/30 minuti,mettendo per i primi 10 minuti la teglia sul fondo del forno stando attenti a non bruciarla,dopodiché continuate la cottura nel piano medio facendo dorare bene la superficie superiore.

Servite calda e accompagnata ad un suo bicchiere di birra fredda.

copertina

 

You Might Also Like