Fregola con le verdure
Qualche anno fa sono stata in Sardegna e tra i vari piatti che ho assaggiato c’è la fregola, una piccola pasta tipica costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno, viene chiamata anche cous cous italiano o cous cous sardo vista la somiglianza con il classico piatto della cucina mediorientale.
Io l’ho mangiato con le arselle meglio conosciute come telline e l’ho trovata ottima, oggi però ve la propongo con un condimento a base di verdure per gustare così un piatto leggero e gustoso perfetto per chi vuole depurarsi dopo le vacanze!
Volete assaggiare la mia fregola?
Cucinate con me!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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Fregola 250 g
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Cipollotto Fresco 1
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Aglio 1 spicchio
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Burro q.b.
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Olio Extravergine D’oliva q.b.
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Sedano 4 coste
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Carote (medie) 2
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Zucchine (medie) 3
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Melanzane 1
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Pomodorini Datterini 200 g
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Basilico q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate lavando tutte le verdure, tagliatele a dadini e tenetele separate, in una padella capiente mettete l’olio e la noce di burro e aggiungete il cipollotto e lo spicchio d’aglio tritati finemente.
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Quando l’aglio e il cipollotto risulteranno dorati iniziate ad aggiungere le verdure partendo da sedano e carote e lasciate cuocere per 5 minuti con il coperchio stando ben attenti a non bruciare e aggiungendo in caso di bisogno un pò d’acqua.
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Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e versateci la fregola quando arriverà ad ebollizione.
Aggiungete a sedano e carote le zucchine, lasciate cuocere qualche minuto, sempre con il coperchio, aggiungete la melanzana e procedete allo stesso modo aggiungendo per ultimi i pomodorini.
Salate e pepate le verdure e procedete con la cottura a fuoco basso.
- Scolate la fregola al dente e aggiungetela alle verdure, lasciate cuocere per qualche minuto e a fine cottura aggiungete il basilico fresco, fate saltare qualche minuto e servite.
Note
Potete dare una spinta in più al piatto aggiungendo, al momento di servire, dei dadini di scamorza affumicata.
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