Frolla salata patate e salmone
Vi è mai capitato di avere un’aperi-cena tra amici e organizzarsi dicendo “ognuno porta qualcosa” ?
A me è successo varie volte, e visto che la cerchia di amici è più o meno sempre la stessa ogni volta cerco d’inventare qualcosa di nuovo.
Stavolta ho deciso di preparare una speciale crostata patate e salmone, base di pasta frolla salata con un ripieno di salmone affumicato e a chiudere fette sottili di patate.
Le patate regalano al tortino la parte croccante e dolce che ben si sposa con il sapore affumicato del salmone affumicato e la pasta frolla salata all’aneto abbraccia perfettamente tutti gli ingredienti.
Visti gli ingredienti usati in questa ricetta è perfetta da servire durante le prossime feste natalizie.
Cucinate con me !!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 30 (+2 ore riposo in frigorifero) minuti
- Cottura: 40 minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla all’aneto:
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Farina 250 g
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Burro 125 g
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Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
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Tuorli 3
- Aneto ½ mazzetto
Per il ripieno:
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Salmone affumicato a fette 200 g
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Patate 3 o 4 ( dipende dalla grandezza )
Procedimento
- Iniziate con il preparare la pasta frolla all’aneto, all’interno del robot da cucina munito di lame mettete la farina, il burro ammorbidito, il parmigiano, l’aneto e i 3 tuorli azionate il robot e lasciate andare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e si sarà formata una palla con l’impasto.
- Trasferite l’impasto su un piano di legno, lavoratelo con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo a riposare per un’ora .
- Accendete e preriscaldate il forno a 180°.
- Passato il tempo necessario a far riposare l’impasto tiratelo con il matterello tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm e mettetelo all’interno di uno stampo da crostata precedentemente imburrato ( io ne ho usato uno rettangolare con fondo removibile da 35 x 11 cm ) .
- Pulite e tagliate a fettine sottili ( circa 2/3 mm di spessore, potete aiutarvi con una mandolina ) le patate .
- Distribuire le fettine di salmone sul fondo della crostate e le fettine di patate al di sopra.
- Cuocete in forno a 180° per 20/25 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di servire.
Potete servire accompagnando la crostata con la panna acida.