Gateau di patate al prosciutto cotto

Gateau di patate al prosciutto cotto

Io adoro le patate e tra i piatti che più mi ricordano la mia infanzia c’è sicuramente il gateau di patate gustoso e ottimo caldo e ancora più buono il giorno dopo, vedrete che sarà una piacevolissima sorpresa per i vostri ospiti.

A differenza della versione della mia nonna con un ripieno di salsiccia e mozzarella io ho optato per l’abbinamento con prosciutto cotto ,emmenthal e provola dolce. Ma potete utilizzare gli ingredienti che preferite, il gateau di patate è un ottimo svuotafrigo.

Volete preparare anche voi questa golosità a base di patate? Cucinate con me!!!

Ingredienti:

  • Patate rosse 1,5 kg
  • Prosciutto cotto 200 g 
  • Provolone dolce 200 g
  • Emmenthal 100 g
  • Latte intero qb
  • Noce moscata qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento:

  1. Per preparare il gateau di patate lavate le patate mettetele in una pentola coprite con acqua fredda leggermente salata e lessatele. Quando saranno pronte scolate, sbucciate e passatele in uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
  2. Incorporate alle patate schiacciate, ancora tiepide, il burro morbido a fiocchetti e lavorate fino a ottenere un composto morbido (aggiungete in caso di bisogno 2-3 cucchiai di latte), aggiungete 3/4 del Parmigiano grattugiato, le uova sbattute e amalgamate bene, insaporite con noce moscata, sale, pepe e aggiungete l’emmenthal tagliato a dadini.
  3. Imburrate l’interno di una teglia quadrata per cuocere il gateau di patate  mettete 1/3 del composto di patate e stendete con una spatola in uno strato il più possibile uniforme, distribuite metà del prosciutto cotto a fette e le fettine di provola dolce, continuate con un’altro strato di patate, prosciutto e provola e completate con uno strato di patate livellate facendo attenzione a non superare i bordi della teglia.
  4. Accendete il forno a 180°,spolverizzate il gateau con il pangrattato (io me lo ero dimenticata e ho spolverizzato la superficie con il parmigiano grattugiato 😉 ), distribuiteci sopra il rimanente burro a fiocchetti, passate in forno per 35-40 minuti,finché la superficie risulterà ben dorata.
  5.  Sfornate e lasciate riposare il gateau di patate per 15-20 minuti prima di servirlo.

Anche voi amate le ricette a base di patate? Per vedere le mie proposte con questo speciale ingrediente cliccate qui.

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