"Un buon pranzo giova molto alla conversazione. Non si può pensare bene, né amare bene, se non si è pranzato bene" (V.Woolf)
17 Marzo 2017
Gateau di patate al prosciutto cotto
Io adoro le patate e tra i piatti che più mi ricordano la mia infanzia c’è sicuramente il gateau di patate gustoso e ottimo caldo e ancora più buono il giorno dopo, vedrete che sarà una piacevolissima sorpresa per i vostri ospiti.
A differenza della versione della mia nonna con un ripieno di salsiccia e mozzarella io ho optato per l’abbinamento con prosciutto cotto ,emmenthal e provola dolce. Ma potete utilizzare gli ingredienti che preferite, il gateau di patate è un ottimo svuotafrigo.
Volete preparare anche voi questa golosità a base di patate? Cucinate con me!!!
Ingredienti:
Patate rosse 1,5 kg
Uova 3
Parmigiano Reggiano grattugiato150 g
Prosciutto cotto 200 g
Provolone dolce 200 g
Emmenthal 100 g
Latte intero qb
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb
Procedimento:
Per preparare il gateau di patate lavate le patate mettetele in una pentola coprite con acqua fredda leggermente salata e lessatele. Quando saranno pronte scolate, sbucciate e passatele in uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
Incorporate alle patate schiacciate, ancora tiepide, il burro morbido a fiocchetti e lavorate fino a ottenere un composto morbido (aggiungete in caso di bisogno 2-3 cucchiai di latte), aggiungete 3/4 del Parmigiano grattugiato, le uova sbattute e amalgamate bene, insaporite con noce moscata, sale, pepe e aggiungete l’emmenthal tagliato a dadini.
Imburrate l’interno di una teglia quadrata per cuocere il gateau di patate mettete 1/3 del composto di patate e stendete con una spatola in uno strato il più possibile uniforme, distribuite metà del prosciutto cotto a fette e le fettine di provola dolce, continuate con un’altro strato di patate, prosciutto e provola e completate con uno strato di patate livellate facendo attenzione a non superare i bordi della teglia.
Accendete il forno a 180°,spolverizzate il gateau con il pangrattato (io me lo ero dimenticata e ho spolverizzato la superficie con il parmigiano grattugiato 😉 ), distribuiteci sopra il rimanente burro a fiocchetti, passate in forno per 35-40 minuti,finché la superficie risulterà ben dorata.
Sfornate e lasciate riposare il gateau di patate per 15-20 minuti prima di servirlo.
Anche voi amate le ricette a base di patate? Per vedere le mie proposte con questo speciale ingrediente cliccate qui.
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