i Gnudi d’Estate la toscana a tavola

i Gnudi d’Estate la toscana a tavola

Direttamente dalla Toscana prepariamo gli Gnudi !!

gnudi 4

Cosa sono?Quanti di voi mangiando i tortelli hanno provato almeno una volta a separare il ripieno dalla pasta per mangiarlo alla fine?Io lo faccio sempre e allora ho deciso di eliminare il problema pasta e provare a preparare gli Gnudi piatto tipico della Toscana, della zona di Siena e di Grosseto, chiamati così perché non hanno nessuna sfoglia che ricopra il loro ripieno a base di ricotta e spinaci.

Insomma visto il caldo di questi giorni ho deciso di spogliare anche loro e devo dire che sono entusiasta della riuscita del piatto, che pensavo fosse molto più complicato da fare e invece sono facilissimi e gustosissimi!!!

Per preparare gli gnudi per 4 persone vi serviranno:

  • 500 gr spinaci freschi
  • 500 gr ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 70 gr farina
  • foglie salvia
  • 100 gr  Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 gr burro fuso
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b noce moscata

Mettete la ricotta in uno scolapasta per qualche ora o,  dalla sera prima(ma in frigo) lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua salata, scolateli e fateli raffreddare nel frattempo impastate la ricotta con la farina e il parmigiano, mescolate bene e unite noce moscata, sale e pepe.

Mescolate bene, aggiungete gli spinaci strizzati bene e tritati, tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati tra di loro.
Mettete a bollire una pentola d’acqua salata.
Formate delle polpettine ovali e lessatele fino a quando vengono a galla.
Intanto fate fondere il burro con la salvia e saltate delicatamente gli gnudi. Serviteli caldi e con abbondante parmigiano.
Abbinate a questo piatto un vino della zona d’origine che si sposa bene con tutti gli ingredienti,il Modellino di Scansano.
 gnudi 3
Io ho optato per degli gnudi un po’ grandi ma voi potete farli come preferite,lunghi come da tradizione,sferici,schiacciati,non ponete mai fine alla vostra fantasia…in cucina come nella vita di tutti i  giorni metteteci corpo,anima e cervello…e non sbaglierete mai…