I ♥ pizza… patate e gouda

A Pietramontecorvino il mio bel paesello in Puglia a pochi passi dalla casa in cui sono cresciuta c’é il panificio più antico del paese,tradizioni tramandate di padre in figlio…e qui realizzano una pizza in teglia di ferro(di quelle di una volta), venduta a tranci, che é una vera delizia…tra le varie tipologie c’é la pizza con le patate…che io aaaaadoroooo….vorrei farvi sentire il profumo quando sfornano pizza e pane caldi…a parole é impossibile…ma con questo post voglio portare in casa vostra un pochino di casa mia…anche perché ho fatto un po’ mia la tradizionale ricetta aggiungendo il gouda!!!
Per l’impasto lavorate in un recipiente 500 g di farina 00 con un pizzico di sale 300 g di acqua tiepida ,nella quale avrete fatto sciogliere una bustina di lievito per pizza secco un cucchiaino di zucchero, e 2 cucchiai d’olio,lavorate l’impasto per 10′ dopo di che coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un’ora.
Passata l’ora rimpastate e lasciate lievitare ancora l’impasto coperto con la pellicola per un’altra ora abbondante.
Finita la lievitazione ponete l’impasto in una teglia oleata senza schiacciarlo troppo,e coprite il tutto con patate tagliate a stick,sale,olio e rosmarino.
Ponete nel forno preriscaldato a 200º nella parte bassa (praticamente sul fondo del forno ) per 15′,o comunque finché alzandola con un cucchiaio di legno vedrete che si stacca dalla teglia e avrà un bel colore dorato,spostate sul piano centrale e lasciate cuocere per altri 15′ o fino a quando avrà un bel colore dorato aggiungete 200 g di gouda a fette e cuocete per altri 5′ così che il formaggio si sciolga.
Servite caldissima!!!! 🙂