Lasagne al pesto

Lasagne al pesto

Tra i piatti più amati della tradizione italiana ci sono sicuramente le Lasagne, solo della versione classica di questo piatto ne esistono varianti infinite, in base alla zona di provenienza, io amo servirle soprattutto quando ho ospiti perché preferisco preparare tutto il giorno prima e non avere pentole in giro da seguire e potermi godere gli ospiti.

Per questo motivo ne ho realizzate varie varianti alla Zucca, ai 4 formaggi, bianche, rosse con asparagi, allo zafferano e salamino e per realizzarle prediligo la sfoglia fatta  in casa che conservo comodamente in freezer e ho sempre pronta in caso di bisogno.

Quella che vi propongo oggi è la versione al pesto con l’aggiunta di patate e fagiolini che rendono ancora più corposa e saporita questa variante che unisce la classica ricetta emiliana al condimento ligure per eccellenza ed è stata molto apprezzata in casa.

Cosa ne dite siete curiosi di assaggiare la variante “ligure” delle lasagne???

Cucinate con me!!!

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Sfoglia Per Lasagne 250 g
  • Pesto Alla Genovese 200 g
  • Patate 200 g
  • Fagiolini 200 g
  • Scamorza (Provola) 200 g
  • Parmigiano Reggiano 200 g
  • Burro q.b.

lasagne al pesto

Preparazione

  1. Iniziate pelando e tagliando a dadini le patate e pulendo e tagliando a pezzetti i fagiolini, dopodiché sbollentateli entrambi in acqua salata per 10 minuti circa. Scoltate e mettete da parte.
  2. Preparate la besciamella e quando sarà pronta unite a questa il pesto amalgamando bene le due salse.
  3. Tritate la scamorza e grattugiate il parmigiano reggiano.

  4. Iniziate ad assemblare le lasagne: sul fondo della pirofila mettete un po’ di besciamella e pesto e aggiungete in ordine la sfoglia, besciamella, scamorza, patate, fagiolini, parmigiano e procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
  5. Sull’ultimo strato mettete besciamella un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche fioccheto di burro.
  6. Infornate a 180° per 30/35 minuti lasciando solo la funzione grill per gli ultimi dieci minuti prima di toglierle dal forno.

  7. Sfornate e lasciate riposare le lasagne al pesto 10/15 minuti prima di servire.

lasagne al pesto