Lasagne verdi in bianco

Lasagne verdi in bianco

In questi giorni, come molti di voi, cucino con quello che ho in casa per ridurre al minimo indispensabile le uscite, per il pranzo di una delle mie domeniche da quarantena ad esempio ho preparato, con l’aiuto della mia pasta maker philips, le lasagne verdi con un ragù bianco fatto con del macinato di vitello che avevo in congelatore.

Qualche giorno prima aveva cotto a vapore in microonde gli spinaci ( cliccando qui potrete vedere come ) che ho utilizzato per varie ricette una parte di questi li ho frullati e congelati in piccole porzioni da poter utilizzare proprio nella preparazione della pasta fresca.

Ho realizzato la pasta con la macchina della pasta che ho da qualche mese e che in pochi minuti prepara vari formati di pasta tra cui la sfoglia per le lasagne, ed è davvero un valido aiuto perché non dovete far altro che inserire all’interno della macchina la farina e la macchina calcolerà per voi il quantitativo di liquidi necessari per impastare, in meno di 10 minuti avrete la pasta fresca pronta.

Per il ragù come vi dicevo ho utilizzato il macinato di vitello e niente pomodoro ( come ben saprete mio marito non lo ama particolarmente ), besciamella, fior di latte e parmigiano grattugiato.

Volete preparare le lasagne verdi in bianco anche voi? Cucinate con me!!!

Ingredienti ( x 4 persone ) :

Per la sfoglia :

  • Farina 00 250 g
  • Semola rimacinata di grano duro 150 g
  • Uova/acqua 1/ il necessario a raggiungere i liquidi richiesti dalla macchina ( un totale di 150 ml circa )
  • Crema di Spinaci 1 cucchiaio

Per il ragù bianco :

  • Macinato di vitello 500 g
  • Base per soffritto ( sedano/carote/cipolla) q.b.
  • Burro 1 noce
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per completare :

  • Besciamella 1/2 litro
  • Mozzarella fior di latte 250 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • Burro q.b.
lasagne verdi

Procedimento :

  1. Iniziate con il preparare il ragù bianco, all’interno di una pentola mette la noce di burro e un pò di olio e aggiungete la base per il soffritto, lasciate cuocere il tempo necessario affinché la cipolla risulti dorata, unite il macinato di vitello, fate rosolare bene e sfumate con il vino bianco, quando questo sarà evaporato condite con sale, noce moscata un pò d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 40 minuti aggiungendo acqua al bisogno.
  2. Preparare la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando qui .
  3. Preparate la sfoglia aggiungendo all’impasto gli spinaci, un cucchiaio di spinaci ogni 4 etti di farina, se volete la pasta più verde aggiungetene di più, per questa ricetta ho deciso di lasciare il ragù non troppo asciutto e di utilizzare la sfoglia senza sbollentarla ma direttamente in teglia con i condimenti
  4. Tritate la mozzarella e tenetela da parte.
  5. Terminata la cottura del ragù incorporate la besciamella e andate a comporre la lasagna iniziando con una base di ragù e procedendo alternando pasta, ragù, fior di latte e parmigiano fino a chiudere con solo ragù, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  6. Coprite con dell’alluminio e cuocere in forno per 35/40 minuti togliendo l’alluminio gli ultimi 10 minuti.
  7. Togliete dal forno e far riposare per 10 minuti prima di servire.

Volete altre idee per lasagne alternative, trovate le mie proposte cliccando qui.

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