Medaglioni di patate filanti
Oggi ho deciso di proporvi qualcosa di sfizioso che farà impazzire grandi e piccini, una ricetta facile ma che lascerà tutti a bocca aperta e papille urlanti…. signori e signore i medaglioni di patate!!!!
Soffici patate con cuore filante e croccante panatura, sono perfetti come secondo piatto se accompagnati da una fresca insalata e ottimi da servire ad un aperitivo tra amici o durante una festa di bambini urlanti .
Il ripieno potete sceglierlo in base ai vostri gusti, nel mio caso ho deciso di proporveli con scamorza e speck ingredienti che si sposano benissimo con le patate, ma potete mettere quello che preferite funghi, salsiccia, salame piccante, date sfogo alla fantasia e realizzate i vostri medaglioni con il ripieno che preferite.
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 45/50 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Porzioni: 8/10 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate Rosse 400 g
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Parmigiano Reggiano 100 g
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Burro 80 g
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Uova 1
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Farina 100 g
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Noce Moscata q.b.
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Sale q.b.
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Speck (a fiammiferi) 200 g
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Scamorza (Provola) 200 g
Per la panatura
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Uova 2
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Pane Grattugiato q.b.
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Parmigiano Reggiano q.b.
Per friggere
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Olio Extravergine D’oliva q.b.
Preparazione
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Fate bollire le patate in abbondante acqua (lavatele in caso di bisogno) e quando saranno pronte pelatele e schiacciatele con la forchetta o lo schiaccia patate.
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Aggiungete alle patate schiacciate il burro, la noce moscata, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate bene e aggiungete a poco a poco la farina mescolando bene, quando anche questa sarà ben incorporata assaggiate il composto e aggiungete in caso di bisogno sale e noce moscata sempre amalgamando bene le aggiunte al composto.
A questo punto aggiungete l’uovo continuando a mescolare bene fino a quando l’uovo verrà completamente assorbito dal composto.
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Mettete sul piano di lavoro della farina e stendete il composto fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di altezza, tagliate i vostri medaglioni con l’aiuto di un coppa pasta, scegliete voi le dimensioni che preferite in base all’uso che dovrete farne, su metà dei dischi andate a distribuire la scamorza a fette e i fiammiferi di speck.
- Sovrapponete ai dischi “farciti” i dischi vuoti così da formare i vostri medaglioni di patate e facendo aderire bene i lati in modo da sigillare e non permettere al ripieno di uscire durante la cottura.
- In un piatto mescolate il pan grattato con il parmigiano reggiano e in un altro sbattete le uova. Passate i medaglioni prima nell’uovo e poi nel composto di pangrattato e parmigiano, quando avrete finito di panare tutti i medaglioni di patate ripetete l’operazione, in questo modo avrete una panatura più croccante.
- Fate scaldare l’olio in una padella abbastanza capiente e cuocete i medaglioni per qualche minuto per lato ( fino a quando risulteranno ben dorati) passateli qualche secondo tra 2 fogli di carta assorbente e serviteli ben caldi.
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