Minestra di erbette
Fin da bambina mi hanno insegnato a mangiare le verdure, di tutti i tipi gli spinaci, le cime di rapa ( da brava pugliese ), le bietole e le mie preferite le verdure selvatiche che crescono spontanee nei campi, ed è proprio di queste che conservo i ricordi migliori ( ed è lo stesso per le mie papille gustative ) dalle cicorie selvatiche ripassate in padella con aglio olio e peperoncino, alle bietole selvatiche con il pomodoro e quel brodetto in cui pucciare il pane o, meglio ancora, le bruschette.
Ed è proprio della versione in cui poter pucciare il pane che voglio parlarvi oggi, e per renderla fattibile a tutti ve la propongo con le erbette ( vanno bene anche gli spinaci o le bietole ), facilissima e gustosa alternativa ai classici primi piatti.
Vi piace l’idea di un primo piatto a base di verdure?
Allora non aspettiamo oltre e cucinate con me!!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 30/35 minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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Erbette (bietole/spinaci) 1 kg
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Olio EVO q.b.
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Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Pomodorini 500 g
Preparazione
- Iniziate pulendo e lavando le erbette.
- In una pentola alta e capiente mettete olio, aglio e peperoncino e fate rosolare.
- Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e fate cuocere qualche minuto.
- Unite ai pomodori le erbette, salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 20/25 minuti.
- Servite calde accompagnate da pane tostato.
Suggerimenti
Potete aggiungere alle erbette un uovo a testa.
Sbattete le uova in una ciotola con il parmigiano reggiano grattugiato e unite il composto alla minestra a fine cottura, lasciate cuocere mescolando energicamente fino a che l’uovo si rapprende e crea una trama simile alla stracciatella.