moscardini

Moscardini in insalata.

Avete mai mangiato l’insalata di mare con solo moscardini?

Il Moscardino è un mollusco di aspetto molto simile al polpo ma di dimensioni ridotte, più scuro e meno pregiato, ha 8 tentacoli ma, a diversamente dal polpo, una fila di ventose. Vive su fondi fangosi ed è più facile catturarlo fra marzo e aprile perché si dirige verso riva a deporre le uova.

Accanto al moscardino esiste anche il moscardino bianco ha carni meno pregiate e tenere e, spesso, viene fatto passare per polpo comune di scoglio.

Ed è proprio il moscardino bianco che andremo ad utilizzare per questa ricetta.

Al momento dell’acquisto assicuratevi che i tentacoli dei moscardini siano integri e sodi, sceglieteli più o meno delle stesse dimensioni perché cuociano in modo uniforme.
I moscardini possono essere preparati in molti modi: in umido, fritti, in padella, lessati e serviti con maionese o  in insalata come quelli che vi propongo io.

  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso
moscardini
Ingredienti :
  • Moscardini Bianchi 1 kg 
  • Aglio 2 spicchi 
  • Prezzemolo q.b. 
  • Succo Di Limone q.b. 
  • Olio Di Oliva q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
Preparazione :
  1. Pulite i moscardini rivoltate la sacca ed eliminate le interiora, sciacquate abbondantemente, eliminate il becco e (con l’aiuto di un paio di forbici) gli occhi, poi lavateli con molta cura sotto acqua corrente, per eliminare la sabbia.
  2. Mettete i moscardini all’interno di una pentola, per far sì che siano teneri e gustosi, cuocete i moscardini nel loro liquido e, se serve, unite poca acqua coprite con il coperchio, mettete sul fuoco e lasciate cuocere senza prolungare troppo la cottura perché potrebbero indurirsi, fate la prova con la forchetta quando riuscirete a infilzarli bene saranno pronti.
  3. Lasciate raffreddare, tagliate i moscardini a pezzi e conditeli con sale, olio, succo di limone e un trito di prezzemolo e aglio, io vi consiglio di prepararli il giorno prima e lasciarli riposare in frigo almeno una notte in modo che i moscardini prendano sapore.
Note :

Se volete potete aggiungere pezzetti di sedano e carote crude che daranno una nota croccante e piena di sapore all’insalata di moscardini.

Vi piace il pesce e adorate cucinarlo? Allora non potete non provare la mia Paella de Marisco, la ricetta la troverete cliccando qui.

Vi piacciono le mie ricette? Lasciate un like alla mia pagina Facebook per rimanere sempre aggiornati!