Moscardini in insalata.

Moscardini in insalata.

Avete mai mangiato l’insalata di mare con solo moscardini?

Il Moscardino è un mollusco di aspetto molto simile al polpo ma di dimensioni ridotte, più scuro e meno pregiato, ha 8 tentacoli ma, a diversamente dal polpo, una fila di ventose. Vive su fondi fangosi ed è più facile catturarlo fra marzo e aprile perché si dirige verso riva a deporre le uova.

Accanto al moscardino esiste anche il moscardino bianco ha carni meno pregiate e tenere e, spesso, viene fatto passare per polpo comune di scoglio.

Ed è proprio il moscardino bianco che andremo ad utilizzare per questa ricetta.

Al momento dell’acquisto assicuratevi che i tentacoli dei moscardini siano integri e sodi, sceglieteli più o meno delle stesse dimensioni perché cuociano in modo uniforme.
I moscardini possono essere preparati in molti modi: in umido, fritti, in padella, lessati e serviti con maionese o  in insalata come quelli che vi propongo io.

  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso
moscardini
Ingredienti :
  • Moscardini Bianchi 1 kg 
  • Aglio 2 spicchi 
  • Prezzemolo q.b. 
  • Succo Di Limone q.b. 
  • Olio Di Oliva q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
Preparazione :
  1. Pulite i moscardini rivoltate la sacca ed eliminate le interiora, sciacquate abbondantemente, eliminate il becco e (con l’aiuto di un paio di forbici) gli occhi, poi lavateli con molta cura sotto acqua corrente, per eliminare la sabbia.
  2. Mettete i moscardini all’interno di una pentola, per far sì che siano teneri e gustosi, cuocete i moscardini nel loro liquido e, se serve, unite poca acqua coprite con il coperchio, mettete sul fuoco e lasciate cuocere senza prolungare troppo la cottura perché potrebbero indurirsi, fate la prova con la forchetta quando riuscirete a infilzarli bene saranno pronti.
  3. Lasciate raffreddare, tagliate i moscardini a pezzi e conditeli con sale, olio, succo di limone e un trito di prezzemolo e aglio, io vi consiglio di prepararli il giorno prima e lasciarli riposare in frigo almeno una notte in modo che i moscardini prendano sapore.
Note :

Se volete potete aggiungere pezzetti di sedano e carote crude che daranno una nota croccante e piena di sapore all’insalata di moscardini.

Vi piace il pesce e adorate cucinarlo? Allora non potete non provare la mia Paella de Marisco, la ricetta la troverete cliccando qui.

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