Pampanella Molisana
Ci sono cibi che vi ricordano le feste di paese? Se mi fermo a pensare al mio paese e alle sue feste patronali, tra luminarie, processione, torrone, bancarelle con le noccioline, uno è il sapore che più me le ricorda quello della “Pampanella”, una specialità molisana tipica di San Martino in Pensilis in provincia di Campobasso.
Questo piatto tipico a base di carne di maiale condita con un mix di peperoncino dolce e piccante, aglio e sale viene cotto in forno per diverse ore e venduto ancora bello caldo a pezzi oppure, come ottimo street food, a farcire croccanti panini.
Ed è proprio alla versione panino che ho legati i ricordi più belli, quelli della colazione/merenda a metà mattina quando andavo con mio papà, commerciante ambulante, alle varie ferie e c’era il panino con la pampanella ( o con la porchetta ) come spuntino.
Quando si vive lontani da casa, come me, sono varie le cose che si vorrebbero mangiare e se non puoi uscire a comprarle l’unica cosa è farsele da sé, ed eccomi qui a spiegarvi come ho fatto a portare in casa i sapori dei miei ricordi.
Cosa ne dite? Curiosi di assaggiare la pampanella?
Cucinate con me!!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 20 minuti ( più 6/7 ore marinatura )
- Cottura: 5 ore
- Costo: Basso
Ingredienti
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Pancetta di maiale con costolette
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Peperoncino secco piccante q.b.
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Peperoncino secco dolce q.b.
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Aglio 4 spicchi
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Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Aceto di vino bianco ( facoltativo )
Procedimento
- Iniziate preparando la miscela che servirà a condire e dare sapore alla pampanella, macinate l’aglio insieme al sale e al peperoncino (dolce e piccante).
- Incidete la carne vicino alle costolette senza andare troppo in profondità, cospargete la carne con il mix preparato precedentemente e lasciate riposare 6/7 ore o per la notte.
- Accendete il forno a 200° e lasciatelo scaldare.
- Mettete la pampanella in una teglia e aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite con carta da forno bagnata e alluminio.
- Cuocete per un’ora a 200° , per 2 ore a 180° e per altre 2 ore a 160°, aggiungendo acqua in caso di bisogno.
- Sfornate tagliate e servite con insalata, patate o come ho fatto io all’interno di un panino accompagnato da una birra fredda.
Note
La ricetta originale vuole l’aggiunta di una spruzzata di aceto a fine cottura ma io non l’ho aggiunto per gusto personale
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