Pappardelle Zucca e Champignon al gratin

Pappardelle Zucca e Champignon al gratin

Vi piace la pasta al forno?Cosa ne dite di preparare una variante gustosa di pappardelle al gratin? Mio marito non è un grande amante dei sughi a base di pomodoro,e io cerco di creare sempre nuovi primi piatti che utilizzino ragù “bianchi”,uso spesso verdure e  formaggi cercando di variare i miei primi piatti,come in questo caso ho preparato una terrina di pappardelle condite con zucca, champignon ,besciamella e scamorza che poi ho gratinato in forno.

Io amo particolarmente ,lo avrete notato, utilizzare le terrine in terracotta per realizzare delle monoporzioni di pasta al forno perchè le trovo particolarmente comode in caso di ospiti e perchè mi piace il fatto che tiene calda la pietanza fino alla fine.

Per realizzare questo piatto per 4 persone vi serviranno:

  • 250 gr di pappardelle all’uovo La Pasta di Camerino
  • 400 gr di zucca
  • 200 gr di funghi champignon
  • 1/2 litro di besciamella
  • 200 gr di scamorza affumicata (tritata)
  • 50 gr di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • misto per soffritto (sedano/carote/cipolla) q.b.
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

 

Iniziate con il tagliare a cubetti non troppo grossi la zucca fatto questo passate ai funghi eliminate la parte con la terra puliteli con un panno umido  e tagliateli a fettine, non metteteli in acqua perchè ne assorbirebbero troppa nel caso fossero troppo sporchi passateli velocemente sotto l’acqua corrente.

In una padella mettete il burro e fate rosolare il misto per soffritto aggiungete i cubetti di zucca e lasciateli cuocere qualche minuto e sfumate con il bicchiere di brodo vegetale,aggiungete sale e noce moscata  e continuate la cottura.
Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere le pappardelle e portate ad ebollizione.
Quando la zucca risulterà morbida aggiungete le fettine di champignon e lasciate cuocere qualche minuto,a cottura ultimata ggiungete alle verdure la besciamella.
Cuocete per metà del tempo consigliato le pappardelle, scolate e condite con un pò di besciamella misto a zucca e funghi,e una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Mettere nelle terrine a strati partendo da besciamella e verdure e alternando in ordine pappardelle,scamoraza,besciamella,
Parmigiano fino a completare e terminando lo strato con besciamella e formaggio.

Mettere in forno per 20 minuti a 180° lasciando gli ultimi 2 minuti in modalità grill per far gratinare la superficie e
renderle croccanti.
Togliete dal forno e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.

Ho realizzato questa ricetta con l’aiuto delle pappardelle all’uovo de La Pasta di Camerino