Fave comfort food:la mia Pasta e fave rustica

Fave comfort food:la mia Pasta e fave rustica

Questo che vi racconto è uno dei piatti della mia infanzia,il preferito del mio papà,uno di quei piatti che oggi definiscono Comfort Food,di quelli che ti fa viaggiare con la mente e nei ricordi: LA PASTA CON LE FAVE.

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La mia mamma per accompagnare le fave ha sempre utilizzato pasta di formati piccoli,e spesso il formato erano le lumachine io invece ho voluto utilizzare la pasta integrale di un formato più grande e devo dire che l’abbinamento era molto  piacevole e la pasta integrale si sposa benissimo.

Oltre che buone le fave fanno anche molto bene contengono tantissima acqua, fibre, proteine,irrilevante la presenza di grassi: caratteristiche che ne fanno un cibo ipocalorico e con ottimi benefici sulla salute. Il basso apporto calorico, circa 70 calorie per cento grammi, le rende adatte alle diete ipocaloriche.
L’acqua e le fibre aiutano sia la diuresi sia la mobilità intestinale, insieme ai tanti minerali presenti,tra questi spicca il ferro, che ne fa un cibo consigliato anche in casi di carenza di questo minerale.

Ma passiamo al sodo 🙂

per preparare la pasta con le fave per 4 persone avrete bisogno di:

  • 500 gr di fave fresche (pulite)
  • 320 gr di pasta integrale
  • 40 gr di lardo di colonnata
  • sale e pepe qb
  • olio evo qb
  • 1/2 cipolla tritata

In una casseruola mettete il lardo di colonnata tagliato a listarelle sottili fatelo sciogliere aggiungete la cipolla e fatela dorare,andate ad aggiungere le fave,lavate, e fate cuocere aggiungendo un bicchiere d’acqua e coprendo la pentola con un coperchio.

Mentre le fave cuociono mettete sul fuoco l’acqua portate ad ebollizione salate e fate  cuocere la pasta.

A cottura della pasta scolate e unitela al condimento.

Servite la pasta in contenitori di terracotta con un filo d’olio a crudo e una grattata di pepe nero.

Se volete potete sostituire il lardo con della pancetta o se volete eliminare i grassi animali sostituire semplicemente con dell’olio d’oliva.

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