Pennoni carciofi pancetta e stracchino

Pennoni carciofi pancetta e stracchino

Gli amici del pastificio Andalini mi hanno omaggiato di una confezione  di pennoni rigati ruvidi, Pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo,alle quali ho pensato di abbinare un condimento a base di sapori  e consistenze contrastanti. 

pennoni 2

Per realizzarli ho deciso di utilizzare i carciofi abbinati alla pancetta croccante e allo Stracchino,senza aggiunta di altri tipi di grassi,niente burro,niente olio e niente panna,in tal modo i gusti rimarranno naturali e i si sposerà perfettamente con la pasta.

Vi basteranno pochi ingredienti, il tempo di ebollizione dell’acqua e qurlo di cottura della pasta per avere un piatto pieno d gusto.

Per realizzare questo piatto vi serviranno(x4):

  • 300 gr di pennoni rigati Andalini
  • 4 carciofi
  • 100 gr di pancetta tagliata a  cubetti
  • 200 gr di stracchino
  • prezzemolo
  • sale e pepe qb

Iniziate con il mettere sul fuoco la pentola per cuocere la pasta, quando l’acqua bolle salate e versateci la pasta.

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Tagliate a dadini e fate rosolare la pancetta in una padella molto ampia nella quale andrete poi a mantecare la pasta, tagliate a fettine sottili i carciofi e saltateli  con la pancetta ( i carciofi dovranno rimanere croccanti )salate e pepate e continuate la cottura per qualche minuto.

Fate cuocere e scolate i pennoni, versateli all’interno della padella e fateli saltare insieme ai carciofi e alla pancetta.

Tritate e  aggiungete il prezzemolo ,mescolate bene impiattate  e distribuite sopra fiocchi di stracchino.

Servite caldo,vedrete la cremosità dello stracchino si sposa benissimo con la croccantezza della pancetta e il sapore dei carciofi.

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Consigli: se volete un piatto vegetariano sostituite la pancetta con i pomodori secchi,e aggiungete un po’ di olio evo in padella per cuocerli insieme ai carciofi.

Abbinate a questo piatto di pasta il Vermentino di Gallura ,un Traminer o un Timorasso dei Colli Tortonesi, scegliete quello che preferite e vedrete che non vi deluderanno.