Pizza salsiccia e friarielli

Pizza salsiccia e friarielli

Qualche giorno fa ho preparato per cena salsiccia e friarielli, classico piatto della tradizione napoletana ne ho preparate un pò ed essendo in due in famiglia me ne sono avanzati un pò, così ho deciso di scongelare dell’impasto per pizza, anche questo avanzato, e realizzare un pizza ripiena da poter portare per la pausa pranzo al lavoro.

Il risultato è stato di un’ottima pizza ripiena perfetta sia calda che fredda…

Con l’aggiunta di pochi ingredienti ho realizzato un piatto riutilizzando gli avanzi della cena e dell’impasto per la pizza che avevo in congelatore.

Naturalmente qui di seguito metterò gli ingredienti utilizzati e le dosi così potrete preparare la pizza ripiena di salsiccia e friarielli a partire dagli ingredienti di base.

Cosa ne pensate?

Volete provare anche voi?

Cucinate con me !!!

  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 25 (24 impasto+ 1 ripieno) ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto

  • Farina 00 (w350) 500 g
  • Acqua (meglio se in bottiglia) 350 ml
  • Lievito Di Birra Fresco 4 g
  • Sale 10 g

Ripieno

  • Friarielli 1 kg
  • Salsiccia 500 g
  • Scamorza Affumicata 200 g
  • D’aglio 1 spicchio
  • Olio Extravergine D’oliva q.b.
  • Vino Bianco 1 bicchiere
  • Peperoncino (facoltativo ) 1

Preparazione

Fase 1 l’impasto:

  1. Per preparare l’impasto della pizza seguite il procedimento che troverete cliccando qui.
  2. A differenza dell’impasto che troverete nel link allegato qui faremo lievitare per sole 24 ore mettendo in frigo durante la notte e lasciando lievitare fuori frigo dal mattino fino al momento della preparazione, io ho pensato di prepararla per l’ora di cena.

Fase 2 il ripieno

  1. Iniziate con il mondare e lavare i friarielli.

    Lasciate imbiondire l’aglio ed il peperoncino in una padella con dell’olio d’oliva.

    Unite i friarielli e fateli friggere, sfumate con il vino bianco lasciate evaporare e fate cuocere per 10 minuti.

  2. In’un’altra padella rosolate le salsicce dopo averle private del budello, lasciate soffriggere in olio d’oliva e unite i friarielli,lasciate cuocere ancora 10 minuti salate in caso di bisogno togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Fase 3 Assemblaggio e cottura

  1. Tritate la scamorza affumicata e aggiungete al composto di salsiccia e friarielli (assicuratevi prima che il composto si sia raffreddato) amalgamate bene gli ingredienti e mettete da parte.

  2. Dividete in 2 parti l’impasto e stendetene una parte in una teglia rotonda precedentemente oleata.

    Distribuite il ripieno di salsiccia e friarielli e coprite con il restante impasto, facendo aderire l’impasto superiore a quello della base in modo che si sigilli bene.

  3. Spennellate la parte superiore con un emulsione di olio e acqua e  procedete con la cottura in forno al massimo della sua potenza mettendo la teglia per i primi 10 minuti sul fondo del forno,passato il tempo suggerito sollevate il fondo e controllate la cottura se risulta dorata e croccante  al piano medio altrimenti fate cuocere ancora per qualche minuto.
    Continuate la cottura fino a quando la parte superiore della pizza risulterà dorata asciutta e croccante.
  4. Lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.