plumcake

Plumcake all’arancia “Moro”

Il plumcake è un dolce soffice adatto sia a colazione che a merenda, gradito da grandi e piccoli per la sua leggerezza e morbidezza, di questo dolce ne esistono varie tipologie quella che vi propongo io oggi è la versione aromatizzata all’arancia Moro di Sicilia.

Tra le varie tipologie di arance rosse la Moro è la più recente, diffusasi  in provincia di Siracusa, agli inizi del XIX secolo, ha una buccia di colore arancio con sfumature rosse intense su un lato. La polpa non presenta semi ed è di colore rosso.

Questa varietà rispetto alle altre ha gusto più intenso e colore più acceso: le sue dimensioni sono inferiori rispetto al tarocco ed è destinato principalmente per spremute.

Le ho scoperte per caso e me ne sono innamorata ne bastano 2 o 3 (dipende dalla grandezza) per ottenere un bicchiere di spremuta.

Ed è per il loro gusto che le ho scelte per realizzare questo plumcake, ottimo da accompagnare ad una tazza di te o ad un bicchiere di spremuta fresco.

Per realizzare questo dolce ho utilizzato l’ultimo arrivato in famiglia il Bimby tm5…

Allora cosa ne edite? cucinate con me?

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

 

plumcake

Ingredienti

  • Burro (+ q.b.) 50 g
  • Farina 00 (+ q.b.) 180 g
  • Zucchero 180 g
  • Arance Moro Biologiche (la scorza ) 2
  • Uova 2
  • Panna Fresca Liquida 250 ml
  • Succo D’arancia Moro 70 g
  • Lievito In Polvere Per Dolci 1/2 bustina

Preparazione

  1. Iniziate con il lavare e ricavare la buccia dalle arance.

  2. Imburrate uno stampo per plumcake da 28 cm e preriscaldate il forno a 180°.

  3. Mettete nel boccale la scorza delle arance e lo zucchero, polverizzare 20 secondi/velocità 10dopodiché trasferite il composto in una ciotola e tenete da parte.

  4. Senza lavare il boccale aggiungete il burro e lasciate sciogliere: 2 minuti/ 70°C/velocità 1 
  5. Aggiungete la farina, le uova, il misto di zucchero e scorza d’arancia, la panna, il succo d’arancia e mescolare: 1 minuto/velocità 5
  6. Aggiungere il lievito e amalgamare: 10secondi/velocità4
  7. Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
  8. Una volta pronto sfornate e lasciate intiepidire, dopodiché metterlo su di una grata e lasciar raffreddare completamente.
  9. Una volta raffreddato servite freddo e a fette.

 

L’idea in più:

Aggiungete insieme agli altri ingrediente 50 g di gocce di cioccolato fondente.

 

Note

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