primi piatti

Rigatoni gratinati con crema di carciofi

crema di carciofi

È Primavera gli uccellini cinguettano e sono tornati i carciofi, io li adoro, crudi,fritti,ripieni,con la pasta insomma in tutti i modi ed oggi vi propongo la versione “cremosa” per la pasta al forno ecco a voi i miei  “Rigatoni gratinati con crema di carciofi”.

Un piatto vegetariano adatto al pranzo della domenica (altra proposta di condimento senza pomodoro come piace al mio maritino) vedrete che lo ameranno grandi e piccini grazie al loro sapore delicato.

Per realizzare i Rigatoni gratinati con crema di carciofi per 4 persone vi serviranno:

  • 4 carciofi
  • 400 gr di rigatoni
  • 250 ml di besciamella
  • burro q.b.
  • 1 scalogno
  • 200 gr di mozzarella fior di latte
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

crema di carciofi

Iniziate con il pulire i carciofi  eliminando le foglie più dure, tagliate a fettine e pelate i gambi (non li buttate perché sono ottimi!!!) e metteteli in un contenitore con acqua e limone.

Pulite e tritate lo scalogno,in una casseruola fate sciogliere un pezzo di burro e aggiungete lo scalogno tritato e quando sarà dorato unite a questo i carciofi e fateli cuocere qualche minuto,salate,pepate  cuocete qualche minuto sfumate con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 15/20 minuti.

Portate ad ebollizione l’acqua salata per cuocere la pasta appena raggiungerà il bollore versate la pasta e cuocetela per metà del tempo di cottura consigliato.

Quando i carciofi saranno pronti frullateli con il frullatore ad immersione fino a quando andrete ad ottenere una crema omogenea e filtratela con un colino a maglie strette per eliminare eventuali filamenti tipici dei carciofi.

Unite la crema di carciofi alla besciamella e mescolate bene.

Tagliate a fette la mozzarella e preparate il parmigiano grattugiato.

Scolate la pasta, aggiungete un pò di crema di carciofi e del parmigiano grattugiato mescolate bene e andate a preparare la pirofila per la gratinatura in forno mettete alla base un pò di crema di carciofi, uno strato di pasta, mozzarella,crema,parmigiano e un altro strato di pasta, la restante mozzarella, la crema di carciofi e un abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

Infornate a 200° per 20 minuti utilizzando il solo grill negli ultimi 5 minuti.

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