primi piatti/ Senza categoria

Risotto alla zucca “croccante”

Si avvicina Halloween e quale ingrediente migliore di un risotto alla  zucca per le vostre cene a tema?

Questo di cui vi parlo è un risotto alla zucca molto cremoso perché ho deciso di passare la zucca nel mixer e dare una nota “croccante” con dadini di speck e semi di zucca tostati.

risotto zucca 3

 

Ho scelto per questo piatto la zucca mantovana che ha un sapore dolciastro,ed è ottima per la realizzazione dei classici tortelli di zucca mantovani e per gli gnocchi, ed è per contrastare il sapore dolce che ho deciso di abbinare i dadini di speck ,vedrete che l’abbinamento della dolcezza del riso al sapore dello speck vi stupirà come vi stupirà (e spero piacerà) la croccantezza che insieme ai semi di zucca tostati gusterete insieme alla cremosi del riso.

Ma andiamo al sodo, per preparare questo risotto croccante per 4 persone vi serviranno :

  • 300 g di riso carnaroli
  • 300 g di zucca
  • 150 g di speck a dadini
  • 100 g di semi di zucca tostati
  • 50 g di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • brodo vegetale qb
  • sale qb

Iniziate con il pulire la zucca,tagliatela a pezzi e mettetela nel robot da cucina munito di lame e frullate .

In una padella abbastanza capiente da contenere il riso fate tostare prima i semi di zucca(toglieteli e teneteli da parte) e poi i dadini di speck,quando questi risulteranno croccanti toglieteli aggiungete la noce di burro e la zucca frullata fate cuocere qualche minuto aggiungete sale , noce moscata e il riso.

Dopo qualche minuto dall’aggiunta del riso procedete aggiungendo il brodo vegetale e continuate la cottura come di consueto per il risotto,aggiungendo il parmigiano reggiano grattugiato quando il riso sarà pronto.

A cottura ultimata togliete la casseruola dal fuoco e procedete con la mantecatura aggiungete un po’ di burro e  mescolate bene con un cucchiaio di legno con il foro centrale,aggiungendo un po’ di brodo in caso ve ne sia il bisogno,lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.

Impiattate aggiungendo lo speck croccante e i semi di zucca tostati.

risotto zucca 2

 

You Might Also Like