Risotto speck e rucola
Qualche giorno fa leggendo ricette in giro mi sono imbattuta in un risotto speck e rucola e, devo dire la verità, l’abbinamento non mi convinceva troppo, ma la curiosità è femmina e non ho resistito, così oggi ho deciso di provarlo in una mia versione e sorpresa i sapori si sposano benissimo, la rucola esalta il sapore dello speck e sono entusiasta del risultato.
Visto che non mi piaceva l’idea di un risotto pallido ho aggiunto un pò di pistilli di zafferano, ho scelto i pistilli perchè rispetto allo zafferano in polvere si riescono a dosare meglio e si può scegliere di non far sovrastare il sapore dello zafferano a quello degli altri ingredienti.
Volete provare anche voi questo abbinamento che a me sembrava tanto strano? Allora preparate gli ingredienti e cucinate con me!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 15/20 minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti :
- Riso Arborio 320 g
- Burro 100 g
- Speck a fette 150 g
- Rucola 80 g
- Brodo vegetale q.b.
Procedimento :
Tagliate a listarelle le fette di speck e fatelo rosolare in un tegame a fuoco lento per 2/3 minuti con 40 grammi di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare 3 o 4 minuti a fuoco lento dopodiché sfumate con il brodo quando questo sarà assorbito aggiungetene altro, unite i pistilli e continuate la cottura del risotto mescolando con un cucchiaio di legno ( o con altro materiale adatto l’importante che non si usi l’acciaio ) aggiungendo brodo quando il riso avrà completamente assorbito quello precedente.
Quando il riso avrà raggiunto i 3/4 di cottura sminuzzate la rucola, che avrete precedentemente lavato ed asciugato, e aggiungetela al risotto, mescolate bene e completate la cottura.
Togliete il tegame dal fuoco quando il riso sarà al dente e aggiungete il restante burro, freddo da frigo, a pezzi coprite con il coperchio e lasciate riposare 2 minuti dopodiché togliete il coperchio, mescolate per amalgamare il burro, muovete il tegame con movimenti regolari in avanti e indietro ( più i movimenti saranno veloci e maggiore sarà la quantità di amido rilasciato) e aggiungete un cucchiaio di brodo nel caso risulti troppo asciutto.
Non vi resta che servire il risotto speck e rucola ai vostri ospiti.
Note :
Io ho optato per una mantecatura con solo burro ma potete aggiungere anche del parmigiano reggiano grattugiato.
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