Risotto Topinambur e zafferano

Risotto Topinambur e zafferano

Avete mai assaggiato il topinambur?

No?

Il topinambur è un tubero chiamato anche rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada, ricorda le patate nella forma ma il sapore è simile a quello del carciofo, è in grado di tenere sotto controllo la glicemia ed è solitamente adatto anche all’alimentazione dei diabetici, inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.

Possiamo quindi dire che il topinambur è buono per il palato e per la salute.

Ottimo per varie preparazioni io ve lo propongo in versione risotto abbinato allo zafferano.

Cosa ne dite? Volete provare il mio risotto?

Cucinate con me!!!

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 300 g
  • Topinambur 200 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Burro (30 g per mantecare) 70 g
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Brodo Vegetale 2 l
  • Scalogno 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite e tritate finemente lo scalogno, pelate il topinambur, tagliatelo in piccoli cubetti di egual misura, e mettetelo da parte.In una pentola capiente fate sciogliere una noce di burro aggiungete lo scalogno tritato lasciate rosolare e aggiungete i dadini di topinambur e successivamente il riso.
  2. Lasciate tostare il riso qualche minuto e aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale ben caldo, e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.
  3. Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e aggiungete la bustina di zafferano fatta sciogliere in pochissimo brodo.
  4. A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco e aggiungete una noce di burro (circa 30 g) molto fredda e il parmigiano reggiano mantecate con un cucchiaio di legno o muovendo la pentola a formare un’onda senza toccare il riso lasciate riposare 20 secondi e poi servite.

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