Risotto Topinambur e zafferano
Avete mai assaggiato il topinambur?
No?
Il topinambur è un tubero chiamato anche rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada, ricorda le patate nella forma ma il sapore è simile a quello del carciofo, è in grado di tenere sotto controllo la glicemia ed è solitamente adatto anche all’alimentazione dei diabetici, inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.
Possiamo quindi dire che il topinambur è buono per il palato e per la salute.
Ottimo per varie preparazioni io ve lo propongo in versione risotto abbinato allo zafferano.
Cosa ne dite? Volete provare il mio risotto?
Cucinate con me!!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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Riso Carnaroli 300 g
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Topinambur 200 g
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Zafferano 1 bustina
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Burro (30 g per mantecare) 70 g
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Parmigiano Reggiano q.b.
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Brodo Vegetale 2 l
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Scalogno 1
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Sale q.b.
Preparazione
- Pulite e tritate finemente lo scalogno, pelate il topinambur, tagliatelo in piccoli cubetti di egual misura, e mettetelo da parte.In una pentola capiente fate sciogliere una noce di burro aggiungete lo scalogno tritato lasciate rosolare e aggiungete i dadini di topinambur e successivamente il riso.
- Lasciate tostare il riso qualche minuto e aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale ben caldo, e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.
- Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e aggiungete la bustina di zafferano fatta sciogliere in pochissimo brodo.
- A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco e aggiungete una noce di burro (circa 30 g) molto fredda e il parmigiano reggiano mantecate con un cucchiaio di legno o muovendo la pentola a formare un’onda senza toccare il riso lasciate riposare 20 secondi e poi servite.
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