Rotolo di Frittata con cuore di rucola e zola
Tra i piatti con più possibilità di variabili c’è di sicuro la frittata,con le patate,le verdure,la cipolla,i formaggi è di sicuro un salva cena 🙂 e un’ottima alleta in caso di buffet,aperitivi,antipasti,cene in piedi,scampagnate la frittata è sempre una buonissima alternativa.
Questa che vado a presentarvi è la versione rollè cotta in forno con all’interno il prosciutto cotto e un cuore di rucola fresca e cremoso gorgonzola.
Per preparare questo buonissimo rotolo di frittata vi serviranno:
- 10 uova
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 100 g di rucola
- 200 g di gorgonzola cremoso
- sale
- pepe
- olio evo
Iniziate a preparare la frittata: sbattete le uova con una frusta e aggiungete pian piano il parmigiano reggiano grattugiato,sale,pepe e il 1/2 bicchiere di latte teglia.
Prendete una teglia da forno di circa 34×27 cm, foderatela con carta da forno spennellate con olio e disponete le fette di prosciutto cotto. Versate il composto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti oppure a 160° ventilato per 5-8 minuti.
Quando la frittata sarà cotta, ponete della pellicola trasparente su un tagliere capovolgete la teglia su di essa ,staccate delicatamente la carta forno e lasciate raffreddare, appena sarà fredda farcitela distribuendo il gorgonzola cremoso su tutta la superficie e la rucola condita con solo olio.
Arrotolate la frittata avvolgetela ben stretta nella pellicola trasparente , stringendo quanto basta per renderla compatta affinché mantenga la forma.
Ponete il rotolo di frittata in frigorifero per almeno 1 ora dopo di che togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo , tagliatelo a fette e servite!
Potete decidere di sostituire il prosciutto cotto con il salume che preferite,e preferire la rucola a verdure di vostro gradimento come ad esempio le zucchine grigliate,insomma la versatilità della classica frittata la ritrovate anche nel rotolo di frittata.