Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle francese)

Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle francese)

Una delle città più belle che ho visitato è sicuramente Parigi,e non vi parlo della Tour Eiffel, del Louvre e di tutte le sue bellezze (sarebbe troppo facile) ma dell’aria che si respira a Parigi,dei colori, del suo essere multiculturale,ma soprattutto della Soupe à l’oignon ,la loro fantastica zuppa di cipolle!!!

Sono stata a Parigi 3 anni fa e me ne sono innamorata, abbiamo soggiornato a 2 passi dal Moulin Rouge nel quartiere di Pigalle,ed è proprio qui ne “Le Bistro de Montmartre” che ho mangiato la mia prima Soupe à l’oignon e me ne sono letteralmente innamorata, tanto da non averla più mangiata e avere il terrore di prepararla per non rovinarne il ricordo.

Fino alla settimana scorsa, quando preso il coraggio a 2 mani e dopo varie ricerche di ricette ho deciso di provare a prepararla (e sono molto contenta di averlo fatto).

Per preparare la Soupe à l’oignon per 4 persone vi serviranno:

  • 3 cipolle
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di acqua
  • 20 g di farina
  • 1,5 l di brodo di pollo
  • 100ml di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 12 fettine di baguette
  • 80 g di Groviera  grattugiato

Soupe à l'oignon

Iniziate a preparare la zuppa tagliando a metà per la lunghezza e affettando finemente le cipolle.

Sciogliete a fuoco basso il burro in una casseruola aggiungete le cipolle e fate cuocere mescolando costantemente per 15/20 minuti o finché prenderanno colore. Aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda, coprire e cuocere per altri 15 minuti.
Unite la farina e mescolate  per farla amalgamare bene con le cipolle.

Cuocete per altri 5 minuti a pentola scoperta, continuando a mescolare,versate il brodo, il vino, condite con sale e pepe e portate a bollore,ridurre la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti (aggiustare di sale e pepe se necessario).
Tostate il pane finché sarà croccante in questo modo non diventerà molle subito quando ci verserete sopra la zuppa. Distribuire 3 fette di baguette per ciascuna zuppiera, riempirle con la zuppa (a questo punto il  pane emergerà in superficie) distribuite su  ogni porzione il formaggio grattugiato.

Mettete le ciotole in forno sotto il grill per 3-5 minuti o finché il formaggio sarà sciolto e formerà una crosticina. Servire subito accompagnando con altri crostini di pane tostato.