Timballo di pennette zucca & gorgonzola

Timballo di pennette zucca & gorgonzola

Quando mi sono trasferita qui a Parma tra i vari piatti che ho assaggiato ci sono i tortelli di zucca e devo dirvi la verità non è stato amore al primo assaggio, anzi per molto tempo ho evitato la zucca, dopo un pò di tempo ho deciso di affrontarla e provare a mangiarla preparando altre ricette, ed è finita che mi sono innamorata (anche dei tortelli) e utilizzo la zucca in varie ricette come ad esempio questo timballo di pennette con zucca, gorgonzola e pasta di salame un esplosione di sapori e ingredienti che esaltano il gusto della zucca rendendolo piacevole anche a chi come me non ne voleva sapere!!!

Io ho deciso di realizzare questo primo piatto cuocendo la pasta direttamente nel condimento come se fosse un risotto in modo tale da far sì che la pasta assorbisse il sapore della zucca già in fase di cottura per poi terminare con la gratinatura in forno dopo aver aggiunto il gorgonzola, io ho optato per questo metodo perché ho preparato il pranzo in anticipo così da avere più tempo per gli ospiti, ma potete decidere di completare la cottura e aggiungere il gorgonzola in padella a cottura ultimata e mantecare bene, vedrete è ottima anche così!!!

Allora cosa ne dite??? Volete provare il mio timballo di pennette?

Cucinate con me!!!!

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti 
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pennette rigate 400 g
  • Burro 30 g
  • Cipolla 1/2  piccola
  • Pasta di salame 300 g
  • zucca 600 g
  • Gorgonzola 300 g
  • Sale q.b.
  • Parmigiano Reggiano (grattugiato) 200 g
  • Acqua q.b.

timballo di pennette

Preparazione

  1. Per preparare il timballo di pennette con zucca e gorgonzola iniziate pulendo e tagliando a dadini la zucca.
  2. Riempite una pentola di acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
  3. In una pentola “salta pasta”, abbastanza capiente da contenere anche la pasta , fate sciogliere il burro aggiungete la cipolla tritata finemente rosolate qualche minuto unite la pasta di salame e lasciatela rosolare bene, dopodiché versate nel salta pasta la zucca a dadini e lasciate cuocere aggiungendo un pò dell’acqua che avete portato a bollore, continuate la cottura, coprendo con il coperchio, per almeno 15 minuti aggiungendo acqua al bisogno.
  4. Quando la zucca risulterà ammorbidita aggiungete circa 400 ml di acqua bollente alzate il fuoco e quando inizierà a bollire versate la pasta mescolate bene e lasciate cuocere per almeno la metà del tempo indicato sulla confezione, aggiungendo acqua in caso di bisogno.
  5. Quando la pasta sarà pronta aggiungete metà del parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
  6. Riempite 4 terrine o una teglia per metà della loro capienza e distribuite la metà del gorgonzola a fiocchetti coprite con la restante pasta e completate con il gorgonzola e il parmigiano rimasti.
  7. Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 180° e ulteriori 5 minuti con funzione grill per far gratinare la parte superiore.
  8. Sfornate il timballo di pennette e lasciate riposare 10 minuti primati servire.

Note

    Potete decidere di completare la cottura della pasta in padella, aggiungere il gorgonzola e servire senza gratinare in forno.

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