Torta zebrata vaniglia e cioccolato
Avete dei ricordi della vostra infanzia legati al cibo?
Io ne ho diversi e ognuno di questi è legato ad una persona della mia famiglia o a dei momenti vissuti, ad esempio le “fette dorate” sono legate alla mia nonna materna, le “polpette di uova” alla nonna paterna, i peperoni arrostiti alle domeniche d’inverno sulla neve con gli amici e la parmigiana di melanzane a quelle al mare (sì ci piaceva stare leggeri), il ciambellone bicolore invece insieme alla torta al cioccolato con la panna erano i dolci che preparava mia mamma per le feste di compleanno e niente può vincere sul profumo di dolce che si respirava nell’aria in quei momenti!
Oggi l’ho preparato e ho optato per la versione personalizzata da me nel sapore (ho aggiunto la vaniglia all’impasto) e nella presentazione un pò scenografica che nasconde un interno zebrato.
Prepariamo insieme questo dolce facilissimo perfetto dalla colazione alla merenda…
Cucinate con me!
Ingredienti
-
Burro 140 g (a pezzi morbido) + q.b.
-
Farina 00 230 g + q.b.
-
Zucchero 100 g
-
Uova 3
-
Latte Intero 100 g
- Vaniglia 1 stecca (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
-
Vanillina 1 bustina
-
Lievito Vanigliato per dolci 1 bustina
- Cacao amaro in polvere 40 g
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180° .
- Imburrare e infarinare uno stampo da torta con apertura a cerniera da ø 20/22 cm.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola lavorare con il frullatore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso di colore chiaro.
- Aggiungere il burro morbido a pezzetti e, sempre con le fruste elettriche, lavorare il composto fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
- Unire la farina, il lievito e la vanillina setacciati amalgamare con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno del tutto incorporati e aggiungere il latte.
- Sbattere gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporarli al composto un cucchiaio alla volta mescolando dal basso verso l’alto.
- Dividere il composto in due parti uguali.
- Aromatizzare una parte con la vaniglia mescolando sempre dal basso verso l’alto.
- Nell’altra ciotola aggiungere il cacao setacciato e amalgamare delicatamente per non smontare.
- Al centro della tortiera versare tre cucchiai del composto alla vaniglia aggiungere, sempre al centro, 3 cucchiai di impasto al cacao e procedere alternando gli impasti in questo modo fino a che non saranno terminati, andando a creare dei cerchi concentrici.
- Con uno stuzzicadenti tracciate delle righe da un parte e dall’altra, passando per il centro a direzione alternata in modo da ricreare una fantasia che ricordi un fiore.
- Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti controllando con uno stuzzicadenti la cottura interna della torta.
- Sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella per dolci e quando si sarà raffreddato completamente servire.
Il tocco in più
Potete aromatizzare e colorare la torta come preferite utilizzando dei coloranti alimentari e scegliendo gli abbinamenti che preferite.
Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi e cucinare con me lasciando un like alla mia pagina facebook cliccando qui.