Vellutata di Zucca e Rosmarino

Vellutata di Zucca e Rosmarino

Ho scoperto la zucca da quando vivo a Parma,in Puglia non è tra gli ingredienti più utilizzati in cucina 🙂 e mi piace utilizzarla in vari modi tra cui il preferito di mio marito i Tortelli di zucca ed è proprio da questa ricetta che è nata l’idea di questa Vellutata di zucca al rosmarino.

Ho unito alla dolcezza della zucca il rosmarino e gli amaretti per ricreare nella vellutata quello che è il sapore tipico dei tortelli e aggiunto del prosciutto crudo di parma croccante per una nota di sapidità e croccantezza.

Per realizzare la vellutata vi serviranno:

  • 800 gr di zucca
  • 1 cipolla
  • 100 gr di burro
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 80 gr di amaretti
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr di prosciutto crudo di Parma
  • 200 ml di panna fresca
  • 4 rametti di rosmarino fresco
  • noce moscata
  • sale
  • olio

vellutata di zucca

 

Pulite e tagliate a dadini la zucca e mettetela da parte, tritate la cipolla e sfogliate il rosmarino.

In una pentola abbastanza capiente mettete il burro un filo d’olio e fate rosolare la cipolla e il rosmarino,aggiungete la zucca lasciate rosolare salate e insaporite con la noce moscata versate il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere,in caso dovesse servire aggiungete altro brodo.

Tritate gli amaretti fino a ridurli in polvere tenendone da parte 12 interi.

Accendete il forno e preriscaldate a 160° ,rivestite la placca con carta da forno e disponete sopra le fette di prosciutto e fatele cuocere finché risulteranno croccanti,quando saranno pronti ricavate dei petali da aggiungere alla vellutata prima di servire.

Quando la zucca risulterà molto morbida aggiungete gli amaretti in polvere,il parmigiano, la panna fresca amalgamate bene lasciate cuocere ancora qualche minuto e frullate con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Servite con altri amaretti tritati grossolanamente e il prosciutto crudo croccante.

Potete aggiungere alla zuppa se volete dei crostini di pane o dei semi di zucca tostati.