zucca e ceci

Vellutata zucca e ceci con e senza Bimby.

Non c’è niente di meglio in queste sere così fredde del tornare a casa e cenare con qualcosa di caldo e gustoso.

Da quando ho iniziato con lo svezzamento del mio bimbo in casa non mancano mai le verdure fresche, tra cui la zucca, così qualche sera fa ho deciso di realizzare una vellutata a base di zucca e ceci.

Come sempre per le mie ricette preferisco utilizzare pochi ingredienti e anche in questo caso gli ingredienti principali per realizzare questa vellutata sono solo 2 zucca e ceci precotti, se poi volete aromatizzarla potete aggiungere, come ho fatto io prima di mangiarla, una spolverizzata di paprika affumicata.

Pronti a scoprire come preparare questa coccola per il palato? Cucinate con me!

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso
zucca e ceci

Ingredienti: 

  • Zucca 800 g 
  • Ceci precotti sgocciolati 600 g  
  • Olio evo q.b.
  • Scalogno  1
  •  Paprika q.b. ( facoltativo )
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce Moscata q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento :

Iniziate pulendo e tagliando a pezzi la zucca.

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell’olio fino a quando risulterà ben dorato, aggiungete la zucca fate rosolare bene e aggiungete i ceci ( dopo averli scolati e risciacquati sotto l’acqua corrente ).

Mescolate bene aggiungete sale, pepe, noce moscata e lasciate cuocere qualche minuto, dopodiché coprite con il brodo e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

Passati i 20 controllate la cottura di zucca e ceci e aggiustate di sale in caso di bisogno.

Frullate con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.

Servite ben calda accompagnata da crostini di pane.

L’idea in più :

Potete aggiungere alla vellutata una spolverata di paprika affumicata e dell’olio evo a crudo al momento di servire.

Versione Bimby :

  1. Pelate lo scalogno mettetelo nel boccale del Bimby e tritate per 5 sec./vel. 5.
  2. Con una spatola riportate sul fondo del contenitore lo scalogno, aggiungete 30 g di olio extravergine e rosolate per 3 minuti a 100°, velocità 4.
  3. Aggiungete la zucca a cubetti e tritate per 5 sec./vel. 5 , fate insaporire per 5 min./vel. 5./100° unite i ceci sgocciolati e risciacquati sotto l’acqua corrente, 600 g di brodo vegetale caldo e cuocete per 20 min./vel. 1./100°.
  4. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere, frullate il tutto per 20 sec./vel. 1. in questo modo otterrete una vellutata di zucca e ceci liscia e cremosa. 
  5. Servite calda.

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