Zabaione al parmigiano asparagi e speck croccante
Questo è il periodo perfetto per realizzare ricette con gli asparagi ,ne trovate di tutti i tipi bianchi,verdi e anche viola.
Esistono diverse ricette con gli asparagi,ma questa che vado a presentarvi è lontana dai classici piatti con un antipasto particolare e con diverse consistenze,date dallo zabaione al parmigiano reggiano le punte di asparago e lo speck croccante.
Non posso definire semplice questa ricetta ma è meno complicata di quello che può sembrare,solo un po’ più lunga da fare e soprattutto potrete utilizzare lo zabaione con altre ricette perché ottimo abbinato alle carni.
Partiamo dagli ingredienti per realizzarla per 4 persone:
- 500 gr di asparagi
- 4 tuorli d’uovo
- 70 gr di Burro fuso (a temperatura ambiente)
- 100 gr Parmigiano
- 100 gr di speck
- 100 ml di panna liquida
- Sale: q.b.
Iniziate con il mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata,pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo sciacquateli e lessateli per almeno 15 minuti.
Stendete in una teglia lo speck e mettete in forno a 180° finché risulterà croccante.
Mettete i tuorli e il sale in una terrina e iniziate a montare il composto con la frusta, inserite il contenitore all’interno di una pentola più grande, piena per 3/4 di acqua bollente, per la cottura a bagnomaria cuocete a fiamma bassa facendo attenzione che il composto non prenda il bollore.
Aggiungete il burro lavorato insieme al parmigiano e amalgamate il tutto con la frusta continuate a non far bollire lo zabaione, al massimo sobollire leggermente.
Quando ottenete un composto liscio aggiungete la panna liquida e continuate la cottura finché la crema si addensa.
Scolate gli asparagi recuperate le sole punte (non buttate il resto che utilizzerete per altre ricette) e preparatevi ad impiattare.
In un piatto fondo versare alla base lo zabaione distribuire le punte di asparago e cospargere con scaglie di speck croccante.
Servite caldo accompagnato se volete da crostini di pane e abbinato ad un buon bicchiere di Franciacorta freddo.
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