Polpette di Barbabietola
Le polpette di barbabietola sono la mia proposta di Febbraio per il viaggio dei sapori a tema “terra”, la sfida lanciata da Aifb, l’Associazione Italiana Food Blogger, prevede l’utilizzo di un ingrediente a scelta tra Funghi, Melanzana, Cumino, Barbabietola, Patata e Sedano.
Ho scelto come ingrediente la barbabietola perchè, dopo aver estratto il succo per realizzare i maccheroncini alla barbabietola con la mia pasta maker, cercavo una ricetta per poter utilizzare la polpa e non buttare via nulla, insomma possiamo parlare di una ricetta 0 sprechi e tanto gusto.
Volete realizzare anche voi queste coloratissime polpette? cucinate con me!!
Ingredienti:
Per circa 20 polpette di barbabietola vi serviranno:
- Barbabietole precotte 300 g
- Pane raffermo 100 g
- Latte 1 bicchiere
- Uova 2 ( 1 per le polpette 1 per l’impanatura )
- Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina 00 40 g ( 2 cucchiai circa ) + q.b.
- Pane grattugiato q.b.
- Olio di semi d’arachide q.b.
Procedimento :
- Per preparare le polpette di barbabietola iniziate con il far ammollare nel latte il pane raffermo, strizzate con le mani e mettete da parte.
- All’interno di una ciotola mettere la polpa di barbabietole precotte, il pane ammollato nel latte e sbriciolato, 1 uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano, la farina 00, sale, pepe e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, coprite e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Preparate 3 ciotoline con all’interno il necessario per procedere con l’impanatura ( farina, uovo sbattuto, pane grattugiato).
- Togliete l’impasto dal frigo e procedete col dare forma alle polpette, nel frattempo mettete a scaldare l’olio di arachidi in una pentola dai bordi alti.
- Procedete con l’impanatura in questo ordine: farina, uovo, pangrattato e cuocete in olio ben caldo fino a quando la panasura avrà un bel colore dorato.
- Servite le Polpette di Barbabietola ben calde accompagnate dalla salsa che preferite, io ad esempio le ho servite con una salsa ai formaggi (gorgonzola e parmigiano ) e crema di latte.
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