Fregola con zucca.

Fregola con zucca.

Oggi ho deciso di proporvi una versione autunnale della fregola sarda, dopo averne proposta una versione estiva con le verdure , visto l’avvicinarsi della stagione della zucca, oggi ve ne propongo una con i sapori tipici dell’autunno e alla fregola con zucca ho aggiunto la salamella mantovana e crema di parmigiano reggiano.

Ho realizzato questa ricetta come alternativa al classico risotto, visto che il riso non è tra le cose preferite di mio marito, e la fregola è perfetta come alternativa.

Vi serviranno pochissimi ingredienti per realizzare un piatto gustosissimo, anche Thomas ( 5 anni ) l’ha apprezzata!

Allora cosa ne dite, volete assaggiare la mia fregola con zucca?

Cuciniamo insieme la mia fregola autunnale!!!

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fregola 250 g 
  • Salamella mantovana ( o pasta di salame) 300 g
  • Scalogno 1
  • Burro 1 noce ( 15 g +/- ) 
  • Zucca Delica 300 g  
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Panna liquida fresca 150 ml
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g

Preparazione

  1. Per preparare la fregola con zucca iniziate con il brodo vegetale, in una pentola mettete acqua, sedano, carote, cipolla, sale e portate a bollore.
  2. Pulite e tagliate a dadini la zucca.
  3. Tritate e fate rosolare lo scalogno nel burro, quando sarà ben dorato aggiungete la salamella sgranata e lasciate cuocere finché non risulterà rosolata bene.
  4. Aggiungete la zucca, insaporite con la noce moscata e lasciate cuocere qualche minuto aggiungendo un pò di brodo vegetale.
  5. Una volta evaporato il brodo aggiungete la fregola, procedete aggiungendo brodo caldo al bisogno come per il classico risotto e portate a cottura.
  6. In un pentolino scaldate la panna fresca togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato un pò alla volta mescolando bene.
  7. Quando la fregola sarà cotta impiattate e servite distribuendo la crema di parmigiano sulla superficie ( io l’ho messa a gocce qua e là).

Potete realizzare lo stesso piatto utilizzando il riso al posto della fregola, o farne una versione vegetariana eliminando semplicemente la salamella.

Note

Se anche voi come me amate la zucca cliccando qui troverete altre ricette!

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