Pasticciotti ( ricetta con e senza Bimby)

Pasticciotti ( ricetta con e senza Bimby)

I pasticciotti sono dolci tipici del Salento in Puglia, composti da pasta frolla farcita di crema pasticcera e cotti in forno. Nascono nei primi anni del ‘900 e hanno avuto la massima diffusione artigianale negli anni ’70 tra Galatina e Lecce, dove sono stati prodotti e commercializzati, nella tipica forma ovale, dal maestro pasticcere Luigi Sabella intorno al 1930.

Il pasticciotto viene consumato tipicamente per la colazione al posto della classica brioches, un dolce goloso dal profumo irresistibile che può essere gustato anche a merenda. La ricetta tradizionale prevede la preparazione della frolla con lo strutto, ma è possibile utilizzare anche il burro, e farcito con crema pasticcera, a cui è possibile aggiungere delle deliziose amarene, e ne esiste anche una versione in formato torta.

Io vi propongo quella che è stata per me la colazione durante le vacanze in campeggio a Gallipoli la versione classica con ripieno di crema pasticcera.

Volete preparare anche voi i pasticciotti salentini? cucinate con me!!!

pasticciotti

Ingredienti

Pasta frolla

  • 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
  • 125 g di zucchero 
  • 125 g di strutto a temperatura ambiente
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo d’uovo 
  • 250 g di farina tipo 00 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci 

Crema

  • 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
  • 40 g di farina tipo 00 
  • 85 g di zucchero
  • 2 uova 
  • 500 g di latte 

Terminare la preparazione

  • farina tipo 00 q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo

Preparazione con Bimby

Pasta frolla

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 9. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere lo strutto, l’uovo, 1 tuorlo, la farina e il lievito per dolci, impastare: 10 sec./vel. 5.
  3. Trasferire la pasta sul tavolo da lavoro, compattare con le mani e formare un cilindro. Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Crema

  1. Nel frattempo, nel boccale pulito e asciutto, mettere la scorza di limone e la farina, polverizzare: 10 sec./vel. 9. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere lo zucchero, le uova e il latte, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare completamente a temperatura ambiente.
pasticciotti

Preparazione senza Bimby

Pasta frolla

  1. Disponete la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro, la classica fontana. Fate un buco nella farina e sul bordo interno versate lo zucchero. Fate in modo da lasciare lo spazio al centro per la lavorazione e metteteci lo strutto a temperatura ambiente. Lavoratelo con le dita il tempo da fargli perdere la forma.
  2. Aggiungete le uova sbatture, il lievito e, o con le mani o con una forchetta, amalgamateli bene allo stutto. A questo punto cominciate pian piano a prendere farina dal centro verso l’esterno e ad amalgamarla alla parte liquida. Quando l’impasto sarà sodo, pressatelo con le mani fino ad ottenere un cilindro.
  3. Avvolgetelo ben stretto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti circa.

Crema

  1. Portate ad ebollizione il latte, aggiungente le uova sbattute con lo zucchero, la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e amalgamate bene.
  2. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a quando non si sarà addensata.
  3. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Terminare la preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Togliele la pellicola trasparente dal cilindro di frolla e riporlo sul tavolo di lavoro leggermente infarinato. Tagliare il cilindro a fette (3 cm di spessore), schiacciare ciascuna fetta formando un cerchio e foderare 8/10 stampini ovali per pasticciotto.
  3. Riempire ogni stampino con la crema, senza premere, chiudere con altra pasta frolla tagliando la pasta eccedente. Sistemare gli stampini sulla placca del forno e spennellare la superficie con il tuorlo rimasto.
  4. Cuocere i pasticciotti in forno caldo per 15-20 minuti (180°C) o fino a quando la superficie non diventa ambrata.
  5. Far raffreddare i pasticciotti, sformali e servire.
pasticciotti

Volete preparare dei dolcetti di frolla alternativi? Cosa ne dite di provare con la frolla al cacao, e poi scegliere il ripieno che preferite? Per la ricetta della frolla cliccate  qui.

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