Tigelle
Tra le varie pietanze che ho scoperto da quando vivo in Emilia ci sono le Tigelle o Crescentine, piccole focacce tipiche della zona appenninica emiliana, in particolar modo tra le province di Bologna e Modena, perfette da accompagnare ai salumi e ai formaggi che questa splendida regione offre.
Le crescentine sono conosciute erroneamente con il nome di tigelle, infatti la tigella era lo strumento usato per cuocere le tigelle, e consisteva in dischi cotti e temperati sotto la cenere ardente, oggi si trovano le tigelliere in alluminio ( quella che utilizzo io) per la cottura sul piano a gas o alcuni modelli elettrici simili a tostapane.
Per prepararle servono pochi ingredienti e sono ottime da servire ad una cena tra amici, come sostituto del pane, per la merenda dei bambini, perfette da accompagnare a salse,salumi formaggi e creme dolci…
Questa che vi propongo è la variante con olio di oliva, la ricetta classica vuole all’interno dell’impasto lo strutto.
Allora cosa ne dite? volete fare un salto in Emilia? cucinate con me!!!
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 2,30 ore
- Cottura: 7 minuti
- Porzioni: 27/30 pezzi
- Costo: Molto Basso
Ingredienti
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Farina 00 1 kg
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Olio Di Oliva 50 g
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Latte 1 bicchiere
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Acqua 2 bicchieri
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Lievito Di Birra Fresco (1 cubetto) 25 g
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Sale q.b.
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Rosmarino (tritato fresco) 1 pizzico
Preparazione
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Iniziate quindi sciogliendo il lievito in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida, unitelo alla farina insieme agli altri ingredienti in quest’ordine aggiungere l’acqua, il latte, il lievito sciolto, il sale, il rosmarino tritato finemente e l’olio e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
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Mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperto con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’ora.
Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani e fate riposare ancora per 30 minuti, questo servirà ad ottenere delle tigelle soffici.
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Passati i 30 minuti di riposo stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia con spessore di circa 5 mm, con l’aiuto di un bicchiere o di un taglia pasta ricavatene dei dischi dal diametro di circa 10 cm (solitamente sono le misure adatte alla classica tigelliera).
- Mentre le tigelle lievitano ancora per 15/20 minuti circa, riscaldate la tigelliera da entrambi i lati per qualche minuto ed imburratela.Inserite all’interno i dischi di i dischi di impasto e chiuderte il coperchio.Lasciate cuocere per circa 5 minuti girando la tigelliera di tanto in tanto e controllando che la superfice delle tigelle assuma un bel colore dorato.
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Servite le tigelle ben calde, per evitare che il calore si disperda servitele in un cestino avvolte in un panno asciutto.
Potete farcire come preferite ( salumi, formaggi a pasta molle, rucola, pomodorini, verdure grigliate, pesto modenese ma anche in versione dolci, con marmellate, creme e Nutella ) lasciate libero sfogo alla vostra fantasia e al vostro gusto, vedrete saranno un successone.
Note
Volete preparare un crema da accompagnare alle tigelle?
Provate la mia crema di peperoni spalmabile , se invece volete dargli una nota “messicana” potete servirle con la salsa guacamole… date libero sfogo alla fantasia.
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