Danubio salato 2 gusti con Bimby
Il danubio salato è una variante al classico dolce, perfetto per la merenda, come aperitivo e da servire tra le pietanze dei buffet delle feste.
Qui vi propongo la ricetta da realizzare con il Bimby, ma che potrete realizzare tranquillamente anche con la planetaria o a mano.
Ho decido di realizzare 2 ripieni e alternali tra loro, niente vi vieta di utilizzarne uno uguale per tutto o a cambiarli con quello che più preferite, ad esempio salsiccia e friarelli, verdure grigliate, cotto e mozzarella, pomodoro e mozzarella e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce!
Cosa ne dite, prepariamo insieme il danubio salato? cucinate con me!
Ingredienti :
- Latte intero 200 g + q.b.
- Lievito di birra fresco 5 g
- Zucchero 50 g
- Uova 1
- Farina di forza 500 g + q.b.
- Burro 50 g (a pezzi)
- Sale ½ cucchiaino
- Salame piccante 100 g
- Gorgonzola 100 g
- Scamorza affumicata 100 g
- Semi vari q.b.
Procedimento:
- Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
- Aggiungere l’uovo, la farina, il burro e il sale, impastare: 3 min./velocità spiga. Lasciare lievitare l’impasto nel boccale per circa 4 ore (o finché il volume dell’impasto non abbia raggiunto il coperchio).
- Nel frattempo preparate il ripieno frullate il salame piccante con metà scamorza e utilizzate l’altra metà frullata insieme al gorgonzola.
- Dividere l’impasto in 22 pezzetti uguali (circa 40 g ciascuno) e tenerli coperti con un canovaccio umido o pellicola trasparente durante le successive lavorazioni.
- Prendere ciascun pezzetto, formare una pallina e allargarla con le mani; riempirla al centro con un cucchiaino di farcia e richiudere bene dando forma arrotondata, fate così alternando i due ripieni e tenendo separate le palline così da poterle alternare in modo giusto.
- Ungere il fondo di uno stampo (Ø 30 cm) e sistemare al centro la prima pallina, procedendo progressivamente con le altre, tenendole distanziate in modo che abbiano spazio per lievitare.
- Spennellare con il latte la superficie delle palline e cospargere coni semi.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora coperto con pellicola trasparente (prolungando il tempo di lievitazione nella stagione più fredda).
- Accendere il forno a 200°C.
- Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti (200°C) o fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornare e far intiepidire prima di servire.
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